※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

住宅購入について、現在の古い家で暮らすか、新しい家を買うか迷っています。夫は新居を希望し、年収800万円なので買えるが、子供の教育費もかかるため私も働かなければならず、負担が大きいです。今の家は住み続けられますが、売却不可。状況的に悩んでいます。

住宅購入のことです🏠
みなさんならこの状況ならどちらを選びますか?

現状、親戚の築40年のセカンドハウスを譲り受け固定資産税年14万円のみを支払っている状況です。
場所は駅からかなり急な坂道で徒歩なら下り30分、登りは絶望的なのでバスでないと無理です。
最近は車があるのでそんなに電車にも乗らないです。
学校区はそこそこ良いところです。

でもこのまま住み続けるとなると水廻りのリフォームはやりたいと思ってます。リビングは昨年リフォームしたので毎日私が家で過ごす分には快適に暮らしています。

でも旦那が男たるもの自分でマイホームを買いたいと言っていてこれ以上この家にお金をかけるのは反対してます。

買うとなるともう少し駅の近くの戸建て(旦那も私も中古でも新築でもよいのですが、戸建て一択です)なので4500〜5000万くらいです😂

旦那は年収800万くらいなので払えなくもないですが、子供の教育にもお金を掛けてあげたいので、家を買うと私も働きに出なければなりません。
元からゆくゆくは働くつもりですが、子供の為ならまだしも家のローンのために働くなんて嫌です。
旦那は一切家事をしません、子供の面倒も基本見ません。
その上で私が働きに出るとなるとぜーんぶ私の負担になります。

この条件なら、皆さんなら今のまま古家で住むか、新しく家を買うかどちらを選びますか?

ちなみに今の家はこれから先もずっと住んで良いのですが売ったりはできないです。
かなり甘えさせてもらってるのはわかっているのですが、甘えれる環境があるんだから甘えればいいのにと思ってます😅

あと私自身の状況を捕捉すると、実家はバブルの一番高い時に住宅を無理して購入し、その後価値は暴落し離婚もしていて結局私が独身時代にためたお金も全て渡し住宅ローンに充てさせました。
万が一の時に自分の子供に苦労させるなんて本当に嫌です。

コメント

mei

今は今の住宅で、子供が大きくなってから老後の家を購入するのはどうですか?

歳とると平屋がよくなるし、そんな大きな家じゃなくても子供達が泊まりに来る部屋ぐらいあればよくないでしょうか?

• みかん

みかん

そうですよね!
    私もそれを旦那に言ってるんです😭
    子供も大学とかで出て行くのに出て行ってから部屋も余るし、それから自分たちの理想の家を買えばいいと言ってるのにこの家で子育てしたくないらしく。。
    子育てなんてほぼ協力しないくせに🙄
    同じ意見の方がいらして元気出ました!ありがとうございます😊

• 9月10日
YU0123

文書を読む限り、お家は買わない方が良いのかなと思いました(^^)もし買うとしても旦那さん1人の収入なら4000万までかなと。それ以上の家を買うなら旦那さんが年収あげるかみかんさんが働きに出て旦那さんが家事育児手伝うかですね!子供を育てるためにお金は必要ですし、家族に快適なおうちは必要です。私はその為に働くことは苦労だとは思わないので、旦那が家を買いたいなら働くことも苦じゃ無いです!夫婦で話し合うしかないと思います!

• みかん

みかん

私も本当は3500万までなら家を買ってもいいとは思ってるのですが住みたいエリアだとどうしても4500万超えてしまって😭エリア妥協してまで引っ越したくもないし😅
    買いたいなら家事も子育ても協力すべきですよね!
    最近しょっちゅう話し合いはするのですが解決せず終わっちゃいます💦
    聞いてくださりありがとうございます😊

• 9月10日
ママリ

正直築40年だと耐震面でも不安ですし、立地も良くないので私はあまり住みたくないです…💦 戸建て購入の件ですが、場所を移してもっと安いものにするのもひとつの案かなと思います。4500万-5000万は払えなくもないと思いますが、ちょっと年収800万だと予算オーバーな気もします😌💦

• みかん

みかん

耐震診断は最近して頂いて、元の作りが非常に良かったようで問題ないんです。
    予算オーバーなのはわかっていて、私が働きに出ないといけなくなるのが嫌で😭
    だからって価格の低いエリアに妥協してまで住むなら今のところに妥協して住むのと変わらないなと感じていて。。
    聞いてくださりありがとうございます😊

• 9月10日