2ヶ月の男の子を育てる新米ママです。寝かしつけについて悩んでいます。19時に寝かせても、10時に授乳し、4~5時間まとめて寝ることが多いです。昼間はちょっと目が覚めてもすぐ寝ることがあります。寝かしつけは必要でしょうか?
生後2ヶ月のママさん🙋💕
先輩ママさん🙋💕
いま、2ヶ月になったばかりの男の子育ててる新米です⭐️
みなさん、寝かしつけってしてますか?
うちの子はおっぱい飲むと大体寝るので寝かしつけという
寝かしつけはしてません……。
ママリをみるとみんな寝かしつけして19時には寝かせてる。
というのを見るんですがその時間に寝たとしても10時くらいに授乳して。
そこから、4~5時間まとめて寝ます⭐️
昼間、寝てたのにちょっと目が覚めていっときユラユラしたら寝る。
ということはありますが、これって寝かしつけって言うのかな?😂
寝かしつけってした方がいいんでしょうか?
みなさん、教えてください🙋
- 華💐(妊娠11週目, 4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
メメ
寝かしつけらしい寝かしつけはその頃はしてなかったです笑。
授乳寝落ちが多くて…。
ただ、20時以降は暗い部屋に移動とかはしてました☺️
2ヶ月じゃまだそんなもんじゃないですかねー。
寝かしつけって、もっと大きくなってから必要になるイメージです。
うちは未だに寝かしつけらしい寝かしつけはしてないですが笑。
ビギ☆☆
寝かしつけなくても寝るならそれが一番かと!だっこでユラユラしないと寝ないなどそういうリズム?癖?がつくと後々大変だなと私は思います💦
-
華💐
そうなんですね!😊⭐️
ずーっと抱っこで寝かしつけとかしたことなくて、それはそれで心配してたので良かったです😄- 9月10日
はるゆきち
おっぱいで寝ない子、ある程度月齢が進むと寝なくなったりするのでそういう子だと寝かしつけが必要ですね😊
うちは上の子は早くから授乳しても寝なくて抱っこで寝かしつけてましたが、下の子は今も授乳が寝かしつけです。
必要になったら寝かしつければ良いと思いますよ。
-
華💐
そんな違いがあるんですね⭐️😄
1人目育児でわからないことばかりで💦😭
寝る時間も遅かったりするので、早い時間に寝かしつけしたほうがいいのか……と思ってました💦😖- 9月10日
-
はるゆきち
なるべく早く寝かしつけようって徹底される方もいらっしゃいますが、うちは色々ユルイので2ヶ月の頃は好きな時に寝かせてましたよー。
- 9月10日
-
華💐
うちもあまり気にしなさすぎかな?と思ってたんですが、同じような方の意見が聞けて安心しました💦😂
その子それぞれとは思いながらちょっと不安でした😓- 9月10日
おかめ
おっぱいで寝落ちか、抱っこで背中ぽんぽんしながら揺らすか、抱っこ紐で寝かせてます😋
寝たらどんなんでも良いと思いますよ!👍
-
華💐
そうなんですね😄💕
抱っこ紐嫌がってまだ出番がないです💦😭
1人で出かける時も抱っこ紐使ってなくて😂
買い物とかいきたいんですけどね💦😓
もう子供と2人でお出かけしたりします??😄- 9月10日
-
おかめ
抱っこ紐は夏は暑くてあまり外では使いませんでした😅これから秋冬に使えたらなと思ってます✨
子供と2人きりでのお出かけはほとんど出来てません😭急な病院とかしか2人で外出はしてないです😂まだ買い出しも旦那さんにしてもらったり、週末にまとめ買いですね😭💦- 9月10日
-
華💐
暑いですよね💦😭
首も座ってないし、ちょっとの時間なら紐するのもめんどくさくて💦😂
うちは買い出しは家族でします🙋
まだ首も座ってないしなかなか行けないですよね💦😭- 9月10日
めめめ
寝かしつけという感じのことはしてません。
家族が寝る時間(21時くらい)になれば部屋を暗くして静かにするくらいはしますが、
いつも通りおっぱい飲んで寝かせる感じです。
それでも最近は昼夜のリズムがついてきています。
朝になったらカーテン開けて明るくして、夜になったら暗くして、
あとはふつうにおっぱいあげて寝かせて寝てくれば問題ないのではと思います!
そのうち5ヶ月か6ヶ月くらいになったらまた夜やたら起きるようになるかもしれないし、その時はその時って感じです😁
-
華💐
うちも6時半ごろにカーテン開けたりはするんですが、夜はどーしてもクーラーがついてるところがリビングしかなく、今年の夏はリビングに布団をしいて寝てたので、親が寝る時間にしか暗くできてないので、どんななんだろう💦と思ってました💫😂
子供それぞれ違うのはわかってても気になっちゃって💦
ありがとうございます!- 9月10日
ちいまる
うちも寝かしつけという感じのことはしてないです!大抵授乳中に寝落ちするので🤗✨授乳後寝なくても機嫌よく遊んでます!部屋に移動して暗くして、抱っこしてゆらゆらしてたらそのうち寝ます☺️
-
華💐
うちもそんな感じです!
寝なくても機嫌よく遊んでたり、お話ししたり🙋💕- 9月10日
退会ユーザー
うちも2ヶ月になったばかりですが、21時頃授乳してベビーベッドに置いたらそのまま寝てます😄
もう少し大きくなったら色んなものに興味が出て、なかなか寝なくなるのかなって思います💦
-
華💐
確かに今は視力もぼやーっとしてるところもあるから、月齢が進むと色んなことに興味持ち始めそうですね😃
21時に寝て、夜中の授乳は何回くらいですか??- 9月10日
-
退会ユーザー
夜中は2時頃に一回で、そのあとは7時の起床時です😄
まだ早いのかもしれませんが生活リズムを整えたくて毎日できるだけ同じ時間に起床、授乳、お風呂、就寝するようにしたら便秘も治って同じ時間に出るようになりました。- 9月11日
ままり
もうすぐ2ヶ月です😊
まだ生活リズムは特に気をつけておらず、大人が寝室に行くタイミングで連れて行ってます😴
2ヶ月後半には時間も気をつけようかなと思ってます…!
授乳寝落ちしてベッドに置くと、モロー反射で起きたりするので、そんな時は寝かし付け?っぽい事をしてます💡
抱っこでウトウトしたらおひなまきにして、寝かすだけなんで5分もかからないのですが😂
その後、ぐっすり寝てるのを確認したら、おひなまきを緩めて寝相で解けるようにして、私も寝ます😴
-
華💐
うちも一瞬起きてるけど、横抱き、縦抱きしてトントンしてると5分もかからず寝てくれます💫😄
今はどちらにしてもリビングで寝起きしてるので、赤ちゃんが一人になる時間はないんですが、寝たら別室につれていくとかなんかちょっと怖くてできないんですが、ネギたまさんも同じような理由ですか?😂💦- 9月10日
-
ままり
同じですよ🤣
ひとりで寝室に寝かせておくのは、私が気になってしまいます。笑
20時頃に寝室に移動させたこともありますが、まだ頻回授乳なので泣くたび寝室に行って、結局リビングに連れて来ちゃって終了。笑
普段、0時頃に寝室に入るのですが、そこから授乳して寝かせると朝まで寝てます😴- 9月10日
-
華💐
気になりますよね💦
ちょっと怖いです😭
結構寝てくれますね🙋⭐️
うちは、10~11時くらいに寝たら3時くらいに目が覚めちゃって、夜中授乳が1.2回あるかどうかです😅- 9月10日
みーこ◡̈♥︎
うちはもっぱら抱っこでユラユラ、トントンで寝かしつけですね🤔
添い乳も嫌がるので抱っこで寝かしつけて欲しいタイプみたいです💡
上の子達がいるので大体22~0時の授乳が最後で、そこから夜間は授乳なしで朝まで寝続けます😅
一人で寝れないのなら寝かつけをした方がいいし、逆に自然と寝れるなら無理に寝かしつけをしなくていいと思いますよ☘️
-
華💐
夜中授乳がないのはすごい!
うちは、1.2回はあったりします💦😭
寝かしつけまだこだわらなくていいですかね?💦
安心しました!☺️- 9月10日
-
みーこ◡̈♥︎
うちもこの間までは夜中も起きてたんですけど、何か急に通して寝れるようになったんです🙄
うち、長男が次男と同じ抱っこで寝かしつける子だったんですけど…10ヶ月くらいからセルフねんねするようになったんですよ💡
逆に長女はずっと添い乳で寝ちゃう子で寝かしつけしたことなかったんですけど、卒乳したら添い寝でお手手スリスリしないと寝れない子になっちゃって😅
なのでまぁ寝れる子はそのうち勝手にセルフねんねするようになりますよ〜- 9月10日
ひっちゃん
うちの息子は、おっぱい寝落ちすると、ちょっと後にすぐ起きてしまいます💦
なので、寝かしつけしてます!
ルーティンを作って、毎日同じ流れで行うと、ちゃんと自分で眠れるようになりました!深い眠りにはいってくれるので5.6時間寝る時もありますよ☺️
必要ないのであれば無理にする必要はない気もします!
-
華💐
ルーティン、赤ちゃんにも大事ですね💦😭
6時間寝るならありがたいです😊⭐️- 9月10日
リツカ
授乳寝落ちすると、寝る時に必ず授乳しないと寝なくなるクセがつくと聞いて
最近寝かしつけをするようにしました😥
といっても、抱っこして寝かしつけると置いたら起きちゃうので
ベッドに寝かせて、入眠用の音楽をかけながらおしゃぶり+お腹トントンで寝かせてます👍
だいたい22時〜23時までには寝かしつけて、短いと2時、長いと4時5時くらいまで寝てくれてます!
-
華💐
癖がつくって全然考えて無かったです💦😓
それを考えると今から寝かしつけの練習必要ですね💦😭- 9月10日
-
リツカ
寝る=おっぱいを咥える、という認識に赤ちゃんがなってしまうみたいで、断乳が大変と聞いたことがあって😭
なるべく早く1人で寝られるようになってほしくて、今から頑張ってます笑- 9月10日
☀️
寝かしつけしなくても18時~22時から朝7時くらいまで寝てくれます♡
-
華💐
すごいですねー!😊
母乳ですか?
うちのこ、男の子だからか、スッゴい飲むし、すっごい出すからお腹すいて起きちゃうんですかね?😂- 9月11日
-
☀️
母乳+ミルク足してます🙆🏻♀️
夜寝る前はミルクオンリーです!- 9月11日
-
華💐
そーなんですね!
ミルクあげたら朝まで寝てくれるくらい腹持ちいいんですかね?😄💕
うちは、完母になりつつあるのでミルクあげても80くらいのんで、母乳飲んでも5時間くらいしかまとめて寝ません💦😂- 9月11日
華💐
そーなんです!
授乳寝落ちが98%ほどです💦😭
3才でも自分で寝てくれるんですか!??
お利口ですね😄
メメ
2ヶ月なら後は朝は太陽の光を部屋に入れて、夜は決まった時間に暗い寝室に…だけで寝かしつけとか気にしなくて良いと思います☺️
昼寝は眠くなったら勝手に(もう昼寝もあんまりしないけど)夜は一緒に布団にゴロンで決まった曲をリピートで流してれば寝ます。
夫とは一緒に横になれば2人で勝手に寝てます笑。
華💐
今はリビングで寝起きしてるので、赤ちゃんが一人になる時間はないんですが、寝かしつけしたら、赤ちゃんは別の部屋で寝かせて1人。っていう状況ですか?
もう少し涼しくなってクーラーもいらなくなったら、寝室で寝ようと思ってるんですが、1人にする勇気がなくて💦😓
旦那さんも一緒に寝ちゃうんですねw😄笑っ
メメ
うちは寝室が2階で心配だったので、21時までには私も寝室でした笑。
ベビーモニターとか使えば良いのかもしれないけど、1人で寝室って心配ですよね💦
2歳過ぎてから寝室で寝かせてリビングで過ごすとかはやり始めましたけど、扉開けて声や音は常に聞こえるようにしてます笑。
夫も平日は早寝なので、寝室に夫がいればそのまま2人で寝てもらってます☺️
華💐
心配ですよね💦
モニターも考えるけどそこまでは……って気もするし💦😅
隣で寝てても心配なときもあるのに😅笑っ