
スポンジケーキの作り方について、卵を分けてメレンゲを作る方法と全卵を混ぜて焼く方法の違いについて知りたいです。手作り誕生日ケーキのアドバイスもらえますか?
1歳誕生日ケーキ、作り方について。
誕生日ケーキを手作りしようと思っています。スポンジケーキのレシピをいろいろみてるのですが、同じような材料と分量で(薄力粉、卵、砂糖、牛乳)卵を🥚黄身と白身に分けてメレンゲを作って作るやり方と全卵を混ぜて焼くやり方がありました。どちらもオーブンです。仕上がりはどのように違うのでしょうか??
また、誕生日ケーキ手作りしたよっていう方これはこうした方がいいよなどアドバイス頂きたいです!
- みぃ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
メレンゲにするとシフォンケーキのようになると思います😊
全卵そのままならスポンジケーキですがベーキングパウダーとかを入れないと膨らみにくくて、私はうまく高さを出すことができません😭ちょっと大きいパンケーキ?って感じです🤣
誕生日には作ったことがないので良いアドバイスは出来ませんが、素敵なケーキができるといいですね❤️
みぃ
遅くなりました💦
ありがとうございました!