娘がおっぱい大好きで断乳を悩んでいます。自然卒乳を目指していたが、娘の執着が強くなり、断乳を考え始めました。断乳の経験や自然卒乳を待った経験を教えてほしいと相談しています。
今更ながら、断乳しようか悩んでいます。。。
完母でここまできて、おっぱい大好きな娘。
母乳もまだじゃんじゃん出てるみたいです。
自然卒乳を目指してましたが、減る様子もなく、イヤイヤ期も始まって、一日ぐずぐす→すぐおっぱい。
おっぱいがあるからぐずりたくなるときもあるのかなぁ、欲しいのにもらえないから辛いのかなぁと考えるようになって、断乳した方が結果、お互いに気持ちよく過ごせる日が増えるのかなぁって思い始めました。
しかしイヤイヤ期、声も大きくなったし、ごまかしもきかなくなってきたし、前まですぐに気が紛れていたのに、最近はなかなか忘れてくれず、執着がすごいです。。。
精神安定のために吸っているんだと思うと、やっぱり自然に卒乳するのを待ってあげるべきか悩みます。
もっと、意思が明確に出てくる前にやめてあげればよかったと後悔後悔です。。。
こんな時期に断乳した方いらっしゃいますか??楽になりましたか??また、自然卒乳を待った方いらっしゃいますか??どうでしたか??
いろんなエピソードを教えていただきたいです。。。
よろしくお願いします。
- るい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
柊0803
1歳7ヶ月で断乳しました。
「おっぱい大好きだしな~...可哀想かな~」と思いなかなか気乗り出来ませんでしたが、主人に協力してもらい、週末2日間は主人と一緒に寝てもらい、私は別室で寝ました。
久しぶりの熟睡でした。
4日目からは夜泣くこともなくなり、更に朝まで寝てくれる様になりました。
「こんなにお互い沢山寝られるならもっと早く断乳すれば良かった!」と思った程です😂
体や睡眠面でのメリットがかなり大きかったですよ!
るい
コメントありがとうございます^ ^
そうなんですよね、私が気乗りできないのが1番の問題かもしれません。。。夜間断乳はしていて、お風呂上がりの最後の1回以降は朝方一回で済んではいるのですが😭
やはり成功している方のお話を伺うと、勇気が出てきました!!メリットを考えて、柊さんの後に続けるように断乳してみようと思います!!