パパが寝かしつけできる方法について教えてください。
パパが寝かしつけできるようになった方、教えてください🙏
2歳8ヶ月と9ヶ月の子供を育てています。
上の子はパパと寝室に行くことすら嫌がります。
下の子は生後3ヶ月頃までは、パパの抱っこで寝ていましたが、急に泣くようになり、それから寝かしつけは2人共私がしています。
パパも寝かしつけできるようになると、とてもラクになるので、下の子の寝かしつけをお願いしましたが、20分弱ギャン泣きでギブアップされました😰
普段は絵本を一冊読んで、オルゴールをかけて、わたしの周りを徘徊して力尽きて寝ます。
パパだとなんで泣いてしまうのでしょうか、、、
パパが寝かしつけできるようになる方法、アドバイスください🙏
寝かしつけに関しては諦めるしかないのでしょうか??
- はるまま(6歳, 8歳)
コメント
れいつ
うちの子も、旦那は寝かしつけできません(特に上の子)
これについては時間が解決してくれると思い、あきらめています😅
だけど心の中では「小さい時に泣いたのが原因で旦那が諦めたせいで、こうなった!」って思ってます(笑)
ゆうまま
うちは上も下も寝かしつけできます。
平日は夜10時すぎに帰ってくるのでできませんが、休みの日は夜の寝かしつけしてくれたりします。
上の子を寝かしつけるときは足のマッサージしてるそうです。(私が寝かしつけしてる時は勝ってに1人で寝れてます)
下の子のときは抱っこ紐して寝かしつけしてます。(普段は添い乳して寝かしつけてます。)
寝てから布団に降ろしてます。
-
はるまま
仕事お休みの日は、子供の相手ちゃんとやってくれてそうな旦那さまですね!(勝手な想像です)
下の子は抱っこ紐で寝かせてるんですね!
寝室に旦那と二人で行くだけでも泣いちゃうので、リビングで抱っこ紐で寝かせることから始めさせてみようかなと思いました🤔- 9月11日
ふとこ
主人の方が先に寝るらしくどんな状況になってるか分かりませんが最終2人とも寝てます(笑)
主人が居る時は一緒に寝室へ行ってるので寝室にパパが居る違和感はないのかな?と思います
あと基本2人とも放置してたら寝るので誰がいてもいいのかもしれません😅
-
はるまま
旦那さんが先に寝ちゃってるって、あるあるですよね。
でも子供達も寝てくれるなら良いですね!
私も寝かせに行く時は、旦那もみんなで寝室に行くのですが、寝かしつけ始まると、二人とも私に近寄って、旦那のいる意味がほぼありません(笑)- 9月11日
しんばば
方法やアドバイスはわからないのですが、
うちは上のみ、下が産まれた3歳前から可になりました。笑
下は無理です。笑
ごく稀に日中お昼寝もあまりしてなくて眠さの限界!って時はパパの抱っこで眠る時もありますが、数回です。
上もずっと私がいい!という感じでしたが、下が産まれて私が先に下を寝かしつけにいく。
その間パパと遊んでいて、下が完全に寝たタイミングで上を連れて主人が来る。
私寝たフリ。
娘は私にトントンされたいので、ぐずるけど最終力尽きてパパにトントンされ寝る。
を繰り返していたら
パパのトントンでもいいか。となったようで今は私が下を連れて寝室に行く時、普通に「おやすみー」と見送ってくれます。笑
下が寝たらすぐしたい事がある日は下は私が寝室で、上は別部屋で主人が寝かしつけ、私は下が寝たらリビングに戻ります。
上が寝たら主人が寝室に運んでリビングに来る。
といった感じです。
たまに今日はママがいい!と上から要望があれば
寝室で私と上。
リビングで主人が下の相手。うまくいけば抱っこで寝かしつけ。
寝かしつけれなければ上が寝たら私が下をつれ再度寝室で寝かしつけ。
という感じです。
-
はるまま
先に下の子寝かせて、自分は寝たふり作戦いいですね!
ただ、上の息子はママの耳を触りながら寝るので、寝たふりしてもただ触って勝手に寝そうです(笑)
私が家にいなければ、諦めてパパで寝てくれるのですが。。- 9月11日
はるまま
やはり諦めですよね🤦♀️
私も、小さい頃に頑張らなかったから!と思ってます💦
だから、二人目頑張って欲しかったのに😂
もう少し言葉がわかるようになったら、再チャレンジさせようかなと思います!