※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
その他の疑問

新築の家を買うのと、安い中古をリフォームして住むのならどちらが安い…

新築の家を買うのと、安い中古をリフォームして住むのならどちらが安いですか?😣

コメント

築年数が何年かわかりませんが、安い中古の耐震や土地がしっかりしていて建て直しの必要が絶対ないなら中古でも良いかなと思いますが、新築の方がいいかなと思います!

• 柑橘

柑橘

ありがとうございます!
    20年過ぎてると厳しいですかね?💦
    不動産にそんな感じで伝えればさがしてもらえますか?🤔

• 9月9日

退会ユーザー

今から何年住むか+20年以上になると、老後どうかなと少し心配です!
    不動産で、勧められた物件であれば、耐震などどうなっているのか、土地はすべて自分たちのものになるのかなど詳しく聞いた方がいいですよ!

• 9月9日
  • 柑橘

柑橘

ありがとうございます!

• 9月9日

築20年の中古戸建だと、15年後くらいに大規模な改修工事が必要になります。
新築なら35年後くらいに改修になるので退職金などのまとまったお金がある場合が多いですが、15年後だと計画的に貯金しておいた方が安心ですね☺️💦
どちらが安いかは場合によりけりなのでなんとも言えません。ローコスト住宅の新築と断熱改修など躯体までリフォーム済みの中古なら中古の方が高くなる場合もありますよ😃

• 柑橘

柑橘

ありがとうございます🙌

• 9月9日