※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お金・保険

扶養に入ると国民年金が免除になるか、支払うものは何か知りたい。市民税は払わない可能性あり。愛知県在住。補助や来年の支払いも不明。

職場の先輩の話ですが…
今正社員・医師国保で年明けから扶養に入り、
社会保険になり、2月に子供が産まれる場合

国民保険が出産前後4ヶ月ぐらい国民年金が免除になると聞きました、上記の場合はどうなるのでしょうか?
ちなみに扶養に入ったら支払うものはどうなるのでしょうか?
前年度の収入が正社員なのでそれなりにあるので、市民税は一年は払わないといけないという事だけわかります!

ちなみに愛知県在住です。
補助や来年からの支払いなど全然わからないのでわかる方居ましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

イルマリ

通常、2月に出産予定なら前月の1月から国民年金が免除になります。
ただ1月から社会保険の扶養に入るなら、国民年金は関係なくなりますし、扶養なので本人が支払う年金もありません。
扶養に入ることでご主人の社会保険料が上がることもありません。

あと、出産一時金の42万はご主人の社会保険から出ることになりますね。

• N

N

そうなんですね!ありがとうございます!
    どちらにしろタダなら結果オーライですね😊

• 9月9日
   こころ

旦那さんの被扶養者になるのであれば、年金は第3号被保険者の手続きをすれば年金は払わなくても大丈夫です💡(旦那さんが社会保険に加入している場合、奥さんが被扶養者になると奥さんは年金の掛金を払わなくても払ったとみなされる特例があります。妊娠出産の有無関係なくです)

旦那さんの会社の総務に聞けば教えてくれると思います。

• N

N

そうゆうことですね!
    ありがとうございます😊

そうですよね🤭
    詳しいことは聞いてもらいます😊
    ありがとうございます💓

• 9月9日