※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu☆chan
お金・保険

保育園の保育料は世帯年収によって変わります。400万円程度の場合、どのくらいか教えていただける方いますか?

保育園に0歳からあずけている方に質問です。保育料は世帯年収で変わりますが、世帯年収と保育料を教えて頂きたいです。ちなみに400万位だとどの位か分かる方はいらっしゃいますか??

コメント

ぱーら

地域によって保育料設定は違いますよー💦

• ぱーら

ぱーら

うちの地域は安い方なのかはわからないですが、そのくらいの年収だと3万程度です!
    相場では保育料25000~50000ですかね!

• 9月9日
  • yuuu☆chan

yuuu☆chan

地域によっても違うんですね!相場25000〜なんですね…保育園高いですね😣コメントありがとうございます!

• 9月9日
aina 🦋

住んでる場所によってかなり保育料は左右します🤭

うちは田舎ですので2万3千円くらいですね🤫

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

私も田舎の方にはなりますが…まわりに同じ収入の人もいないし、聞ける人もいなかったので💦おおよそそれくらいだと願いたいです!コメントありがとうございます!

• 9月9日
  • aina 🦋

aina 🦋

ちなみに世帯年収も夫と妻の配分で保育料も変わるかもですよ🤭

保育料って年収じゃなくて住民税で決まるので…
    例えばですが、夫が年収350万で奥さんがパート年収50万とかなら奥さんは住民税が課税されないので、夫の年収に応じた住民税で保育料決まります!

• 9月9日
  • yuuu☆chan

yuuu☆chan

そうなんですね!住民税で決まるんですね!それは知らなかったです。
    市役所に行ったら保育料がいくらになるとかって分かったりするんですかね!?丁寧に教えて頂きありがとうございます😊1つ勉強になりました!

• 9月9日
  • aina 🦋

aina 🦋

毎年6月くらいに住民税の決定通知書みたいなのを貰うと思うんですけど、それを見たら金額わかります!!

あとは住んでる市の保育料の料金表と見合わせるだけです🍒

• 9月9日
  • yuuu☆chan

yuuu☆chan

返信したつもりが下の方に投稿してしまってました💦ほんとにいろいろ教え頂きありがとうございました😊

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

田舎ですが
300万くらいで5千円~8千円です。

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

万をきってるんですね!地域によってほんと全然違うのですね!安いにこしたことはないので、それくらいだととてもありがたく感じます✨😭コメントありがとうございます!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎でみんな収入低いからだと思います😊
    保育料安いといいですね😊

• 9月9日
  • yuuu☆chan

yuuu☆chan

ほんと安いといいです✨ありがとうございます😊

• 9月11日
さる

旦那だけの収入の360万のときは22000円。
私のパートいれた時は500ぐらいで32000円。
未満時はこんなかんじでした👏

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

収入あがれば保育料もあがるけど、それでも働いたほうがプラスにはなりそうですね!参考にさせて頂きます。コメントありがとうございます!

• 9月9日
こま

今は認可外に通わせてますが、もし認可保育園だった場合は3万ちょっとでした!

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

認可外と認可でもかわるんですね!そのあたりもまだよく分かってなくて😅いろいろもっと勉強しないといけません!コメントありがとうございます!

• 9月9日
  • こま

こま

認可外は各々の保育園が保育料を設定しています☀️
    地域や保育園や収入によっては認可外の方が安い場合があります😓(うちの場合は認可外の方が安いです)

• 9月9日
  • yuuu☆chan

yuuu☆chan

そうなんですね!そういうのも含めて保育園選びの参考にした方が良さそうですね!いろいろ調べてみます✨ありがとうございます😊

• 9月9日

うちは市役所に行ったら料金表もらえます!

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

市役所でもらえるんですね!先日市役所に行って申請の紙や優先順位の点数の表などはもらったのですが、料金表などあるのは知らなかったです😣さっそくもらいに行きたいと思います。ありがとうございます!

• 9月9日

退会ユーザー

そうなのですね!もらえなくても、聞いたら絶対教えてくれるはずです😀

• 9月9日
  • yuuu☆chan

yuuu☆chan

わかりました!とりあえず市役所に行って聞いてみます😊

• 9月9日
yuuu☆chan

決定通知書あります!保育料の料金表などがあるのも知らなかったです!あずけるまえに相場を知っておかないと今後の生活が不安なので、さっそく市役所に行って料金表もらいたいと思います✨ありがとうございます!

ママリ

保育園の料金表は住んでる市のホームページにも載ってると思うので、よかったらチェックしてみてください!

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

ホームページチェックしてみました!載ってました。おおよそが分かったので安心しました✨ありがとうございます😊

• 9月11日
みぃみ

世帯年収 680で52000円払ってます。
私が扶養に入ると主人だけなので370で27000円くらいでした(^^)

• yuuu☆chan

yuuu☆chan

年収がいいと保育料も高いですね😣参考にさせていただきます。ありがとうございます😊

• 9月11日