保育園転園について、育休中の転園や幼稚園の一時的な入園は可能でしょうか?
保育園転園についてです。
現在三歳の子どもがおり二人目妊娠中で臨月です。今住んでいる区は育休中でも特に制限なく上の子を預けられるので安心していたのですが、旦那の転勤が急遽決まり神奈川県に引っ越しを年内にはしないといけなくなりました。育休は再来年4月までを予定していました。ですから来年4月の復帰は現在考えておりません。
こういった場合、育休中だと年度途中の転園を含めできないものでしょうか?またそういった方は幼稚園に一時的に入れたりするものなのでしょうか?
- ままま(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
せいまさまま
県が違うので、なんとも言えませんが。
私の住んでるところは、育休中に保育園に通えるのですが、転園は出来ませんでした。
転園できるのは産休中までだったそうです。
住んでいるところが違うと保育園のルールも違うので、役所に問い合わせして、相談されるのが一番だと思います😃
はじめてのママリ🔰
神奈川済みですが、私のしは、転園だと受け入れ先が決まらないと転園できないので、転園先が決まるまで今の保育園に通うと思います。
今の園を退園するならば、新たに神奈川県で保育園申請するときに、三歳のお子様とお腹の赤ちゃんの保育園申請の仕方を市役所に確認するといいと思います。
もしかすると引越し理由でなくて、下の子の育休のため保育園退園するといえば、ポイントとかつくかもしれません。
-
ままま
ありがとうございます。
色々問い合わせしてみましたが復帰が条件となってしまうようなので認可の保育園は諦めます。ありがとうございました。- 9月12日
ままま
やはりそうですよね。直接問い合わせしてみましたらそうでした。
ありがとうございました。