気に入らないとおもちゃを投げる行為について、怒っているかどうかと、その行為の良くない点について相談したいです。
気に入らないと、掴んで放り投げる行為、しますか?
例えば、愚図ってる→お気に入りのおもちゃ渡す→首をイヤイヤと横に振った後、そのおもちゃを掴んで遠くに放り投げる
的な感じです。。
その場合は、怒ってますか?
物を放り投げる行為は良くないですよね??
(あと、掘り投げずに叩き落とす事もあります。)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
まぬーる
こちらが察して、よかれと思ってやったことが、その時のお好みでない時もあるから、まーそこはスルーですかね。。。
軽めに注意する程度かな💧
逆に、
あれがほしいと言ってきたからこちらが渡して、放り投げられたら、もちろん怒りますけど😆
mm
娘もやりますよ〜
おもちゃ当たったら痛い痛いだからダメだよって注意してます!
あまりにも酷いときはちゃんと叱ります。
どう対応するのが正解なのかはわからないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、当たったら危ないですよね💦
最近自己主張なのか、ワガママなのか、対応の仕方難しいです😵- 9月8日
ママリ
やりますよ❗
投げることもですが、投げた物が誰かに当たってケガしてもいけないですし、投げた物が壊れることもありますから、いけない!と注意します❗
が、なかなか直りません😣
-
はじめてのママリ🔰
確かに当たると危ないですしね💦
息子は注意しても理解してるのかしてないのか微妙です😵- 9月8日
たた
やります、やります。
今でもやりますよー😂
やって欲しくないですよね、本当…。
「投げません。投げてお友達にあたったら痛いでしょ」「投げたら玩具無くなるよ?いいの?」
と、繰り返し声かけしますが、
本人は、衝動的に発散してるんでしょう…。怒ってるんだぞ、寂しいぞ、ここにいるぞアピール⁇
私も旦那と喧嘩して怒ったら物を投げてたので、それを真似してるのかな?と反省していますが、そういう時期なのであろう、と半々思ってます。
なんかストレス溜まっているんだろうなと思い、体を撫でたり、抱き締めたりすると落ち着いてくれます🍀
落ち着いた後に話しをすると、すんなり聞いてくれるかもしれませんよね。
今度から、それをやってみたいと思います😊
ゆか
しますよー😊
まだ放り投げるほどの力はないのですが、放り投げたいんだろうなっていう感じで掴んでポイっとします。あとはイヤイヤしてぺいってたたき落としたりもします😅
私はそういう状況の時は怒ってません😊
物を放り投げる行為は確かに良くないけど、子供的にもただ遊んで放り投げてるわけじゃないので。
何かの意思表示のひとつだと思ってます。まだ言葉で上手く言えないからそういう行動になるだけで。
元々ぐずってるところを、落ち着いて欲しくてこちらからおもちゃを渡して放り投げられてるんですから、普通に考えて、子供が求めてることと違ったんだなーと🤔放り投げる行為を怒るよりも、ぐずってる理由を解決してあげる方が先だと思いますので😊
そこで先に放り投げたことを怒り始めると、論点がズレるというか、子供的にも「気持ちをわかってもらえない」感が増して、ぐずりも落ち着かないし投げるのも直らないと言われたことがあります。
もちろん、投げちゃいけないものを単純に遊んで投げるのは注意します!
はじめてのママリ🔰
わたしも、その様な対応です✨
最近自己主張強くなってきて、対応に悩む時が増えました😭
まぬーる
おそらく、ぐずる理由がハッキリとある頃なので、もうおもちゃではつられないかもですね😃