※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tom
子育て・グッズ

左乳が硬く、出が悪い状況。搾乳機を使うか悩んでいる。母乳外来に行く予定。何かいい方法はありますか?

お乳また詰まったかも…
一昨日くらいから左乳の上半分が硬くて出が悪い感じです…
助産師さんに搾乳機は使わない方が良い、吸わせるのが1番!と言われましたが、吸ってもなかなか出が悪いから娘も怒って飲まない😫😫
搾乳機使って搾り出そうかと思ってますが、何かいい方法ありますか?💦
母乳外来は明日か明後日に行けたらと思います😢

コメント

ママリ

ご自身の手で搾乳したことはありますか?
お風呂につかりながらあたためて、かたいところを押さえながら自分でしぼると、少しマシになりましたよ!

𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

私は毎日お風呂に浸かって
絞り出してますよ☺️

かおぷに

2度、乳腺炎経験しています!
お乳がつまると、どうもおいしくないみたいで、うちの子も飲んでくれませんでした😂
でも、お乳がつまるとださないと痛みがなくならないので、私はお乳に熱をもっていてもちろん熱もでました!なので、ひたすらお乳を冷やして自力でお乳をマッサージしてしぼってました😨
あまり絞るのよくないといわれたんですが、私の場合夜中で、病院に行っても薬なんて飲めないしなぁ、、、と思いひたすら自力で治しました(笑)
Tomさんも母乳外来へ行くまで悪化しないことを願っています!お大事にです🙇

はる

おにぎりを握るみたいにしておっぱいの圧抜きをすると良いと思いますよ〜😊✨
搾乳機でがっつり絞るとその分また母乳がたくさん作られちゃうので、私が乳腺炎になった時も搾乳機はやめた方が良いと複数の助産師さんから言われました😣💦

けんぴー

普段は線のように出たのに、詰まってるところだけにじむようにしか出てないってことでしょうか?硬くなってるってことは、やはり詰まってるか、詰まってなくても出が悪くて溜まってるのでしょうね💦
私もよく詰まってたので、詰まると早く詰まりを取らなくては!!ということしか考えられなかったです😁

私は搾乳機使ったことはないのですが、最後の方は自力で詰まりを取ってましたよ!
搾乳するのですが、全体的にではなく、詰まってる腺のところを強めにつまむように集中的に絞りました。調子良ければ小さい石みたいなのがスポンと抜けて、止められないくらい母乳出てきますよ(笑)

次男の時につまりをどうしようもできなくて、母乳外来に行こうとしたら休み、他の病院もここで産んでないからダメと断られ、1日以上その腺だけ詰まったまま過ごしたことがあります。誰も私の胸に触らないで!!って思うくらい硬くなって痛かったです。その時は1日後くらいに授乳中に取れました!吸ってもらうのも1番かもですが、吸ってもらってても1日かかることもありました!

早く取れるといいですね^ ^

うーたん

私もよく詰まってました。乳首に白い白斑ができたり。熱もでて、緑色の液体も出てきました。桶谷式マッサージに通っていたのですが、お乳の吸わせ方も変えたほうがいいらしいです。

お乳が固くなって痛いときは、フットボール抱きで飲ませなさい!と言われました。
授乳クッションや、厚みのある枕を使えば楽にできますよ。

(o^^o)

やばい!つまってきた!と思ったら葛根湯のみました!
そしたら私は効果抜群でした!

だんごむし

お疲れ様です!
おっぱいの詰まり…本当に辛いですよね。
1人目のとき、とても苦労したのでお気持ちよく分かります!!
搾乳機ではなく、自分で乳首をよく見て、どこが詰まっているかを確認し、そこに狙いを定めてしごくと詰まりが取れます。
上手くお伝えできなくて申し訳ありませんが、私はあまりに頻繁に詰まるので、母乳外来の先生に詰まりの取り方を教えていただき、本当に助かったので、Tomさんももし教えてもらえるようであれば聞いてみてください。
それと、ゴボウシを煎じて飲むと詰まりがかなり軽減されるので、もし良ければ試してみてください。
ネットや、お近くの薬局さんでも取り扱われているところがあると思います。
Tomさんが笑顔で授乳できる時間が増えることを願っています。

きなぽん

おっぱい詰まると辛いですよね💦
搾乳機は柔らかくて出やすいところからでるけど、線が硬くなってるところからは出ないので使わない方がいいそうです。

飲ませる時に少しマッサージして線が硬いところを出やすくして飲ませると赤ちゃんも飲みやすくなりますよ。

もえ

詰まるの嫌ですよね😭
とにかく冷やす事と、よくない側から飲まし始めたらいいそうです😊
左が悪ければ左2分→右5分→左5分→右5分
飲みが悪ければ親指人差し指中指ぇ乳輪の外側ラインを押してから、キュッと絞るといいそうです😊
特に調子の悪い方はシャワーを当てるなど温めたら乳を余計に生産しちゃうので、絶対NGみたいです💦私は知らずにお風呂に浸かって絞り出したら治ると思ってやったんですが、そのまま乳腺炎になってからダメと知りました😭🔥

私の場合、詰まったところに温めたタオル、または熱湯を入れたペットボトルをタオルで巻いたものを詰まったところに当てながら授乳しました!

気持ちいいくらいつまりがなくなりますよ!

どんちゃん☆かっちゃん

飲ませながら圧抜き?しながらコリほぐすしかないかな、と。

ちなみに、痛い部分押してるとこが優先に出るって話を聞いた事ありますよ。

かよ

冷やす!
おっぱいを飲ませながらしこりをめちゃくちゃ押す!!
授乳の抱きかたを変えてみる!

夏樹

乳腺炎になったら本ッ当に痛いし辛いしなんも良いことないので搾乳機使って出す、、それかすこし自分で搾って出が良くなってきたら搾乳機に切り替えても良いと思います!
乳腺炎になったら産後の疲れやら育児の疲れから精神的にも肉体的にも参ってしまうので😓

ママリ

私もしょっちゅう詰まるので、よく自分で解消してます。乳首をよく見ると、膜が出来ている場合があります。特に、しこりをグッと押した時、その膜が少し膨らんで白く見えます。その時は、その膜を針で刺して破ると、詰まりがとれて自然に母乳がそこから吹き出してきてしこりがなくなります。
でも、その膜が出来ない時は、奥の方で詰まっているので、マッサージを受けないと解消出来ないこともあります!

乳腺炎経験しました。
しこりを押しながら授乳してました💦
自分で搾乳もしていましたが、絞りすぎるともっと母乳が作られて逆効果みたいなので、
楽になる程度に…と助産師さんに教えていただきました😌

K

おっぱいを包みながらマッサージして搾乳したり、お風呂で搾乳したりしてました!!!

ミルキー

葛根湯を飲んで、いつも改善してます!

優ちゃんママ

こんばんは。
詰まってる方に顎を向けて飲ませてみて下さい、上が硬いなら、赤ちゃんのお尻が自分の顔にくる感じです‼️
赤ちゃんがお腹空いてる時の方が良いと思いますが、そこは気にせず、しこりが取れるまで、そんな感じで飲ませると良いですよ❗ 私は上の子の時は知らず辛かったけど、下の子はそれで乗り切りました☺️

眞ちゃんママ

母乳のでがわるかったら 温めてもむとでますよ。又反対に 飲ませなくていいと思ったら 冷やすとでなくなりますよ😃

ゆいまむ

私もよく、硬くなって詰まってたので、赤ちゃんの顎が、硬いところにくるように頑張って体勢変えて何回も吸ってもらってました。
そして、開通したら、プシューっと柔くなりました!
白く水ぶくれみたいになってるなら、
本当はダメですけど、薄皮を針で刺して、
詰まりを解消させてた事もあります!

Tom

まとめてのコメントで申し訳ありません!
皆さまいろいろなアドバイスありがとうございました😢✨
自力でのマッサージは無理だったので(痛くて😅)、葛根湯飲むなり、吸わせ方変えたり試してみました!
母乳外来も急遽予約できたので飛び込んで、今ではだいぶ改善されました!
今回のアドバイスを参考に、今後も母乳育児頑張っていきます💪🏻✨