※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
その他の疑問

最近、私が全身にかゆみが出てしまい皮膚科にかかっています。具体的な…

最近、私が全身にかゆみが出てしまい皮膚科にかかっています。
具体的な病名を言われているわけではありませんが、アレルギー的なものと言われました。

今日、息子の足にも私と同じような小水疱ができていました。以前も1個だけ息子の足にありましたが、熱は出ず1個だけで消滅。今回も同じもののような感じです。息子は熱はありません。

原因不明で私も熱はないのですが、足や背中、首、頭皮などにかゆみがあり、掻いた結果全身にこのかゆみの菌?が飛んでいるようです。

しかし、昨日から指に画像のような水疱がてきており、押すと痛みがあります。こちらはかゆみはありません。

口コミがよく、親身になってくれる皮膚科にかかっているものの的を射た回答がなく悩んでいます。ちなみに、毎年この時期は同じように手のひらに小水疱ができますが、少しかゆみがある程度でいつも自然消滅しています。
かゆみ止めや薬はもらって塗ったり、飲み薬を飲んでいるもののよくなりません。むしろ、かいたことにより全身に広がりつづけています。

同じような症状の方がいらっしゃれば、ぜひコメントいただきたいです。よろしくお願いします。

小水疱 かゆみ 手のひら 足 指 頭皮 水疱 痛み かゆみ 首 皮膚科 アレルギー

コメント

ピザ

自分は掻痒症(そうようしょう)でたまに水泡に近いものが出ることがあります。それか、水泡症の一種か。ウィキペディアなど見てみて、当てはまるものがあれば参考になるかもしれません。

• まめた

まめた

ありがとうございます。調べてみましたが、私は搔痒症ではなさそうです💦

初めは手湿疹からで、数週前から足に虫刺されのようなものがたくさんできて…
    入浴後かゆみが増し、かいたらさらに広がっていくような感じでした:;(∩´﹏`∩);:
    息子が同じ症状が出ないことを祈ります。ありがとうございます。

• 9月9日