コメント
る
知り合いから物件を譲り受けることになったので最近見積もりを出してもらったのですが、だいたい900万くらいでした!
ただうちはとても古い物件で部屋数も多く直すところがたくさんあったので、もう少し新しい所でしたらそんなにかからないのかな😣??私もわからないことだらけです😣
リフォームローン?組む予定です😣
ママリ
うちはリノベではなくリフォームですが、
キッチン入れ替え
和室の壁塗り替え
リビング、2階2部屋クロス張替え
洗面所、キッチン、2階1部屋の床貼り替え
トイレ交換
給湯器交換
で200万弱かかりました😖
リフォーム代はローンに入れず現金で払いました😊
リフォームローンもありますが、住宅ローンより金利が高かった気がします😖
-
レモン
細かか教えていただいて、ありがとうございます😊
当たり前ですが、現金も、ある程度貯めておかなきゃいけませんね。目標立てて頑張ります😤
ローンの金利も違うんですね..知りませんでした!
ありがとうございます🤔- 9月8日
はじめてのママリ
改造費用は320万
(リビングの天井植え込みエアコン撤去、リビングエアコン新しく設置&工事、リビングエアコン18畳用購入、お風呂入れ替え、洗面所の床と壁張り替え、洗面台購入、トイレの床張り替え、トイレ便器購入、キッチンのガスコンロ購入、キッチンのレンジフード購入アパートのエアコン取り外し、和室のエアコン新しく設置&工事、全室ワックスがけ
諸費用と改装費分の400万現金で払いました。
中古にも当たり外れがあると思うので、いろいろなところを見て回ったり、その地域の相場があると思うのでそれと値段が相応か確認しておいたほうがいいです。
築年数が同じでもどのように住んでたかやきちんとメンテナンスしていたかなどで家の痛み具合は全然違います。
我が家は築23年ですが、大手ハウスメーカーで軽量鉄骨のスムストック住宅、しかも前住人が綺麗好きで子供達が中学生頃に建てた家なので凄く綺麗です。
築年数の事や中古にしては値段高いですが、大手ハウスメーカーでこの広さだと新築は叶わないので購入できて良かったです。毎日広々もしていて収納も充実していて満足です。
津波などの災害時は大丈夫か、地盤は大丈夫かなどは気にして選びました。
例えば、昔田んぼだったところに家建てるのは怖いです💦
-
レモン
細かく、ありがとうございます!忘れそうになってました。。もともと付いてたものを外す費用もかかりますよね。🙄💦
たしかに、家の痛み具合は中に入らないと分かりませんよね..理想のマイホームを手に入れられたんですね☺️うらやましいです!
たくさん、アドバイス書いていただいて、ありがとうございます。いいところが見つかるように願いながら頑張ります🤲- 9月9日
レモン
譲っていただけるなんて、うらやましいです😳
リフォームローンなるものがあるんですね!知りませんでした🙄✨
コメント、ありがとうございます!