※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

予定日が近づく中、突然の主人の転勤で精神的に不安定になり、過呼吸を起こしてしまう状況です。どうしたら良いか悩んでいます。

今週末が二人目の予定日で現在三歳の子どもがいます。
先週まで二人目だし、と言った感じで多少不安はありつつ穏やかに過ごしていました。しかし予定日目前に主人の転勤が決まり突然かなり精神状態がおかしくなってしまいました。
上の子の保育園の転園、予定日までに生まれてきてくれるのか等漠然な不安があり娘の前でも泣いてしまったり夜に考え事をちょっとでもしてしまうと過呼吸を起こしてしまいます。どうしたら良いのかわかりません。

コメント

home

個人的には生まれると更に大変になるし寝不足も確定してるしなので、生まれるまでにとにかく不安要素を書き出し、一つ一つ大丈夫だと思えるようにしていくのがいいのかな?と思いました🙂←私の性格だとこれが一番なのですがどうでしょう❓

例えば
・保育園転園→転勤先の役所に空き状況や申し込み期日など問い合わせしてみる。もし来年の4月入園前に転勤で、それまでの入園は難しくても、4月入園なら可能性はあるのか?なども含めて。
・知り合いがいないけど大丈夫か?→転勤先の児童館とか調べておいて、通い始めたらママ友とかできるかな?と思います!
・予定日までに生まれるか?→予定日前に生まれなければならない理由何かありますか?過ぎても1週間は正産期内なので大丈夫ですし、生まれる気配なければ産院の先生がなんとかしてくれます!先生たちはプロなので、これは心配無用かと!

• ままま

ままま

親身にお答えいただきありがとうございます。先程色々不安要素について考えてみました。
    育休中だと転園等がなかなか申請できないようですし時期的に保育所申込みも幼稚園の願書も今の時期なので臨月で身動き取れなかったりで不安でした。明日から区役所等に問い合わせしてみます。
    予定日を気にしていたのは今回里帰りではないので旦那の休みの関係や上の子の出産も予定日大幅超過で促進剤で出産となりかなり長引いたためです。でもそればかりはどうにもできないですもんね。解決できる事はできるだけ解決しておけるよう頑張ってみます。ありがとうございます。

• 9月9日