※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園へ転園するか、習い事を幼稚園後にするか悩んでいます。働きながらの幼稚園通園経験や同じ悩みを持つ方の意見を聞きたいです。

働きながら幼稚園に通わせている方や検討している方に質問です。

現在は保育園に通わせています。
夫も私も教育に力を入れたいのもあって、ゆくゆくは習い事等させたいなと思っています。
今通っているところは公立保育園なので完全に保育重視で、幼稚園で行われているような課外活動は一切ないです。先生方の雰囲気や環境(園庭が広い)は気に入っているのですが…。

そこで、近くの幼稚園(教育熱心、課外活動充実、預かり保育あり)に年少から転園させるか、今の保育園に通わせながら習い事を降園後か休日にさせるか…迷っています。

もし時短をマックスで取得すると16時にはお迎えに行ける感じになります。
預かり保育があるとはいえ、働きながら幼稚園に通わせておられる方、実際のところいかがですか?

また、同じような考えをお持ちの方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

コメント

共働きで、周りの協力ないときついかと
振替でよく休みありますし、行事も平日が多いです

幼稚園は参観日や父母会など平日午前中に多いです。子供が通う幼稚園はこの辺りでは参観日が少ないのですが、年に7回あります。参加自由ですが、やはり行かないと子供が可哀想だなーって。
そして園によっては長期預かり保育の保育時間が短くなっていたり、お盆やお正月は1週間とか10日休みとかあります。保育園よりその辺は不便です。

私なら保育園にもう通わせているなら、平日や休日に習わせるかな?
私は教育も大切だけど、幼児期は遊びの中から考える力を養うことも大切と考えているので、そう感じるのかもしれませんが・・・。

3人ママ☆

検討したことはあります💡
私は時短勤務で育休中です😃

今は保育園に通っていて、近所に教育熱心な幼稚園があります✏️
保育園でも英語の時間があって外人の先生が来て教えてくれたりはあります👀✏️

幼稚園は親が行事で何かを作成したり手伝ったりやることが多いこと、役員の仕事があること、いちばんの問題は夏休みや春休みなどが1ヶ月以上あってその間に子供を誰が見るのか…があり、うちは幼稚園は無理だと判断しました😣息子も保育園楽しんで通っているので✨
今は勉強は通信教育や市販のドリルで一緒に勉強してます✏️水泳やプールや英語や体操の習い事も体験してみて本人がやりたいものやらせるつもりです😃

私自信が教育熱心な幼稚園出身です✏️卒園までに平仮名カタカナ漢字、足し算引き算かけ算などすべて出来ていたようです😅幼稚園の思い出は勉強したことしか残ってません😅

ナッツ

同じ考えで、上の子たちのとき一時幼稚園入園を検討しました。

ただ、地域の幼稚園の教育状況と延長保育時間、行事日や長期休み、特別休園日の有無などを調べに調べ、時短をマックスでとっても親の手を借りられない私たちには通わせることは不可能だと結論が出て転園はやめました。

0歳の保活の際に、同じ考えで、教育に充実している園のみに絞って保活したので、現状通っていた保育園も毎日カリキュラムの整った園であったこともあり、逆に幼稚園よりも内容がよいというのを確認できたのもあります。

保育園時代の習い事に関して言うと、土曜日にピアノ、そろばん、園では課外授業の体操をさせてました。

働いていても習い事をさせることは可能です。
土曜日はゆっくりしたいというお考えの方もいますが、うちは親が大変でもさせたいという考えだったのでさせました。

みい

フルタイム共働きで、長女は幼稚園です😃
幼稚園の預かり保育の時間で課外の習い事ができるのは助かります🌸
シフト制の仕事なので、決まった曜日に送迎が難しいので😅
今はスイミングスクールに通っていますが、卒園後も通えますし、他の英会話やピアノなど複数の教室は卒園後でも幼稚園内での習い事を続ける事ができます。
すぐ近くににある小学校に通っている子は、学校からそのまま習い事に来ているようです。
課外の場合はお迎えが必須なので、大変だと思う方、仕事が休みの日に習わせたい方、卒園後も継続するかで、幼稚園の課外活動以外の習い事をされている方も多いです🍀

また、幼稚園も役員が無い、預かり保育が充実しているなど働きやすいため、働いている人は多いですね😊

私は家から一番近い幼稚園で選びましたが、同じく一番近い保育園(今の幼稚園と姉妹園)は幼稚園と同じ教育も課外活動もできます🙂

幼稚園によっては働きながらだと大変な所もありますし、保育園でも教育に力を入れている所もあります。
卒園後に習い事をどうするかも含めて考えてみられるといいかと思います😊