※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
子育て・グッズ

妹の娘が寂しい気持ちになるのを和らげる方法を教えてください。

もうすぐ3歳になる娘と姪(妹の娘)がいます。
2人は2日違いの同い年です。

妹はまだ19歳で専門学生なので勉強に追い付けるように週2で預かる約束をしています。
週2のときは姪もたのしそうに娘と過ごしているのですがテスト期間に入ると毎日になります。今がまさにテスト期間で2週間毎日預かることになりました。今まだ6日目なのですが昨日と今日は「ママに会いたい」と大泣きし、その後20分程何も喋らなくなり私に抱きつくようになりました。それを見た娘も嫉妬し「○○のママ~」と怒っています💦
やっと離れたと思っても普段なら絶対泣かないようなことで大泣きするので辛いです。
預かるのをやめると今度は妹が勉強についていけないので預かるのをやめることはできません。

姪の寂しい気持ちを少しでも取り除くにはどうしたらいいでしょうか。

ちなみに妹はすごく頑張っていますので批判はやめてください(T-T)

コメント

2mama

お母様や、妹さんの旦那さんはいらっしゃらないんですか??

• ここまま

ここまま

母は仕事で帰りが遅くて(T-T)
    シングルマザーです。

• 9月8日
  • 2mama

2mama

そうだったんですね😢💦

私の地域では、学校に通うという理由で保育園に通わせられるのですが、お住まいの地域はないですか??
    お金は多少かかりますがそこは必要経費だと思います。

姪っ子さんも、娘さんもどちらも寂しい思いしてて可哀想ですね😢
    せめて2週間全てではなく、ちょこちょこ帰らせたりしてはどうですか?
    そんなに勉強追いつけないほどのレベルなのですか?

• 9月8日
ママリ

姪っ子ちゃんは保育園には預けられないのですか?
預かり保育とかを使えば少しは楽になると思います😭
その年の子を二人同時ってかなり大変ですよね😱

• ここまま

ここまま

ありがとうございます😢
    私も仕事があるので平日は保育園に入れています!なので平日は4時間半ほどしか預かっていないのですが保育園でも我慢してるんだろうなあって 感じです(T-T)

• 9月8日
パパリ

すごく優しいお姉さまですね!

私は自分の子供1歳と姉の子供3人(5歳3歳双子)を母親とお世話したことがありますが、それはもうカオスな状況でした😅

途中で何かで泣き出し、母親に会いたいと…
その時は我が子は置いておいて、ひたすら双子とプリンセスごっこで召使い役を買ってでて、おだてまくって気分を盛り上げて乗り切りましたよ🤔

3歳手前だと何に興味ある頃かなぁー。
3人でままごととかですかね?

ちょっとはEテレとかお気に入りのDVDも仕方ない気がしますが…

他に加勢してくれる身内の方はおられませんか?
自治体によってはファミリーサポートという手もあるかと思います。

1人のお世話でも大変なのに、お疲れ出ませんように🙏
応援しています😊

• ここまま

ここまま

ありがとうございます(T-T)

3歳の双子+1歳と5歳は考えるだけで恐ろしいです笑

一度みんなで興味ありそうなおもちゃを見に行ってきます!
    優しいお言葉ありがとうございます(T-T)

• 9月8日