※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供が歯磨きの際に泣いてしまう悩みについて相談があります。上の歯を磨こうとすると口を開けず、痛いのではないかと心配しています。

子供は歯磨きのとき、必ず泣きます😭😭
下の歯の時はそんなに泣かないんですが、上の歯を磨こうとすると頑なに口を開けません😭😭
無理矢理あけさせて、磨くんですがギャン泣きです。
私の磨き方が悪くて痛いんですかね😫筋?みたいなところは触らないようにはしてるんですが。。。

コメント

てぃー

うちの子もギャン泣きですよ😅大変ですよね💦
そこまで強く磨いてないなら痛いというよりただ嫌なだけだと思います。
歯科衛生士さんに嫌がっても無理矢理でも磨いてくださいって言われました😬
最近気づいたんですが、歌うたったりおもちゃ持たせたりすると、気取られるのかあまり暴れません!

まゆ

歯科検診で、1歳で泣かない子の方がまれだから、大丈夫よ🙆‍♀️と言われました‼️
2歳ぐらいにならないと意思疎通ができないから、泣くわよ‼️今はギャン泣きしてでも磨いて虫歯を作らない方が大事とのことでした😊👌✨✨

はじめてのママリ

うちも初めはギャン泣きで押さえつけて磨いてました😂

最近はyoutubeを歯磨きの間だけたよ!!って約束してみせてその間に磨いちゃいます!
先日歯医者でフッ素塗ってもらう際歯科衛生士さんに すごーい!めっちゃ上手〜!!ってめっちゃ褒められてからさらに積極的に歯磨きするようになりました😂

にゃおん

うちははなかっぱの歯磨きの歌
流しながらやってましたよー😊
楽しくやってましたー❤
後、歯医者さんでアドバイス
してもらったのは小さい手鏡を
持たせてあげて自分で自分の歯が
見えるようにして見せながら
磨いてあげると喜ぶと言われ
ましたよ😊
歯医者では実際に小さい子がくると
手鏡を渡して見せながら治療
するみたいです😊

1歳のうちはそんなもんです!
歌もしまじろうの手鏡もYouTubeも歯みがき粉も何やってもダメでしたよ!

泣いてくれた方が口開くからいっか!です🤣

2歳になると色々わかってくるので、何も抵抗しませんよ〜✨
またしまじろうの歯磨きラムネが食べれるようになるので、歯磨き後のご褒美も出来てちゃんとやってくれます★