※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
お金・保険

離婚時に多額の借金があり、親からの借金も返済できず困っています。金融会社から借りる方が気が楽だと思っています。大金を借りた経験はありますか?

皆さんは最大どれくらい人からお金を借りたことがありますか?💧(親、兄弟、親戚、友達等で)
1年前の離婚時に子供と私の貯金を旦那に全て持っていかれ、私名義のカードを満額使われていてその借金もまだ残っていて、当時育休中で収入も殆ど無かった時にしばらくの支払いのお金として20万円借りて、今でもまだ子供の入院や支払いに終われ仕事にもろくに行けず返済が出来ていない状態なのですが、また色々なローンや返済が払えなくなっていて催促の電話が鳴り止まない状態です😞
私の両親は、お金ならいくらでも貸すから借金なんてとっとと返しちゃいなさい!と言う人で、私が子供の事でまだ安定した収入が無いことも分かってくれているので、きっと貸して欲しいと言ったら貸してくれると思うのですが、やっぱり言い辛いのと
金額も金額なので数十万単位で借りるのも普通じゃないという思いからもう金融会社から借りた方が罪悪感もなくていいんじゃないかと思い始めました😞
もちろん親から借りた方が利子もないし返済期間もないし返せる時に返してくれればいいと言ってくれるような人ですがもうお金の話をするのも嫌で...

皆さんは大金を借りた経験ありますか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルですが、だれからも借りたことないです😔
私が甘いだけですが😢

大変なときにお金をもらったことはあります!
そのときに、お金ないし今後こどものために貯めたいから返せないよ
と言いましたがお金くれた親族みんな返さなくていい、こどものために使えと言ってくれたので、もらいました。
本当に申し訳なく、情けないですが、返せないので。。もらいました😭

• ポポ

ポポ

私の両親はいくらでも貸してはくれるもののちゃんと返してよ!と言う人なので(当たり前ですが😭💦)私も早く返したいけど返済に当てれるほど稼げていないので返せていないのにまた貸してと言いづらくて...
    日頃実家に住まわせて貰ってるのに生活費も払えてない上に子供に色々買ってくれるので本当に申し訳ないです😞

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

大金を借りた記憶はありませんが。。。
結婚祝いと不妊治療のお金や新築祝い等で今のところ100万円以上貰ってます(笑)

その分親孝行して返そうと思っていますし、罪悪感はこれっぽっちもないです😅

子供の為にお金を用立てるのも親の愛なのかな?って勝手に思ってます😅

• ポポ

ポポ

私もなんだかんだ学生の頃とかフリーターだった頃に年金が払えなくて借りたりしてて散々お金で迷惑かけてきたのに今度は離婚して戻ってきたと思えば借金だらけでまたお金貸してと言われる親の気持ちを考えるともうお金の話もしたくないし借りたくないのが本音なのですがもうそろそろ裁判とか差し押さえとかにもなりかねないので借りるしかない状態で😞..
    本当に情けないですね😞..

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親はお金ならいくらでも貸すから!っとおっしゃっていますのでモルモさんにお金を貸しても困らない生活レベルだと思いますし、実の親なんですからどんどん甘えていいと思いますよ💦
    それに、大切な娘が裁判だとか差押えだとかで困ってる姿を見たくないのかも知れませんよ💦💦
    親に甘えたくても甘えられない人もいるのですから、甘えていいと言ってくれているなら私だったら甘えます😊

• 9月7日
𝚂𝚊𝚛𝚊

独身時代に親から30万
借りた事があります!
仕事で使う道具を買うためです。
業者の分割払いで買おうと
思ってたけどうちの親は
利子が無駄!と家すらも
現金で建てた人なので🤣
話したら立て替えてくれました😊

親御さんですし
甘えるのもいいと思います😊

• ポポ

ポポ

そんな大金を貸してと言ったら貸してくれるだけ本当に私も両親には感謝してます😭ただ返せる見込みがしばらくないのにまた貸してと言うのも中々言えなくて...
    生活費も払えていないのにお金ばかりかりてなんだか早くでて行ってくれみたいな空気になるのも嫌で😞今まで死んでも金融会社になんて借りたくないと思っていましたがなんだかそっちの方が誰にもお金の話しなくていいし気持ちが楽なのかなーとも思って😞

• 9月7日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

親ですしそんな毎月きちっと
    返してねとも言わないですよ😊
    返せる時に返してくれたらいいよ!とおっしゃるかと😊

あたしも将来子ども達が
    お金でどうしようもなく困ったら
    金融会社ではなく親の私達を
    頼って欲しいって思います。
    親ってそういうものかと😊

ただ、返さないとなると
    話は別になってくるので
    毎月返せなくても
    きちんと返したら何も言わないだろうし多分親の気持ちからしたら返してもらえなくても我が子だから何も言わないかと😊
    そこは甘えず返していけば
    いいと思いますよ😊

• 9月7日
あいか

お恥ずかしいですが
旦那の収入が安定せず
生活が出来ないときに
義理両親から毎月10万を
1年ちょっと借りたというよりもらっていました😭😭

• ポポ

ポポ

いくらでも貸してくれるような一見優しい両親ですが絶対に返す事が我が家では条件です😭あたりまえですが😭くれるという方多くてびっくりしています💦
    昔から迷惑しかかけてきていないうえにこの歳になって離婚なんてして借金抱えて帰ってきて疫病神くらいにきっと思われてます😞

• 9月7日
a.u78

現金ではないですが、母が一括返済してくれた車のお金を月々返しています。
諸事情で私たちの車を売り、父の車に乗り換えることになったのですが2台とも残クレでローン組んでいたため最初に母が2台一括返済してくれ、私たちが1台分払ってます。
でも、本来の半額しか払わなくていいと言われ私達が払うのは自分たちで組んだローンよりも少ないです。

ままり

私の親は貧乏なのでお金を借りたことはありません。

逆に金融機関?からお金を借りた経験になりますが。

大学4年間と新社会人の1年目はとにかく大金が必要ですよね。私はそれを奨学金とバイト代と金融機関からの借金で賄いました。

今返済中なのですが、利子が高くてひいひいです😭と言っても日本学生支援機構の奨学金とJAの学費ローンなんですが、、、。それでさえすごい負担です!!

いつ自立できるのか目処が立たないからこそ、金融機関ではなく親に頼るべきだと思います!

罪悪があるなら、自分の収入が安定した時か子どもが大きくなったときに、利子を払わないで済んだ分のお金で親孝行されてはいかがですか?

親は私たちよりずっと生活経験があります。モルモさんがすぐには返せないことぐらいは理解しているんじゃないかと思いますよ!

いつか返してということじゃないのですか?

甘えてみたらいいと思います😣

車購入時に親から250万借りました。
月25000円返しています。

もともとは銀行から借りるつもりでしたが、利息がもったいないと親が言ってくれて、お互いが得するようにと、本来払うはずの半分の利息分を上乗せで返すようにしています。(250万借りて最終は260万返します)

金融会社にかりても月々返さないといけないですよね?

親にかりたから今は1円も返せないではなくて、本来は金融会社に返すはずの金額を返していけばいいのでは?