妊娠中の運動について、二人目妊娠中で運動不足が気になる状況。子育てや家事で忙しい中、運動する時間の工夫や運動内容についてアドバイスを求めています。
妊娠中の運動について教えてください。
現在二人目妊娠中です。
一人目のときは仕事をしていたので運動を意識しなくてもたくさん動いていたのですが、今は仕事をしていないためなかなか運動量が確保できず、体重増加が気になっています😭
散歩をしたいと思っても、残暑が厳しくて子どもを連れていくのは難しく…。朝夕の涼しい時間は、ご飯づくりなどに追われてしまっています💦
かといって、支援センターに行っても大人の運動量を確保するほど動けるわけもなく…。
そこで、みなさんはいつ、どんな運動をしているのか教えていただきたいです😭😭
特にお子さんが二人以上いる方は、運動する時間の作り方(時間のやりくりの仕方)も教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- みー(6歳)
コメント
ありさ
とりあえず息子が踊るのが好きなので一緒に踊ったり、息子を毎日抱えて階段を昇り降りしたり走り回る息子を追いかけ回すだけでも毎日いい運動になってます😂笑
あとは、週1回リトミック教室で息子と歩いたりするのと、息子を膝に乗せてあげたり下ろしたりは毎日何回かやってます😊💓
みー
返信ありがとうございます😊
うちはマイペースくんでまだ歩かないので、抱っこして階段ののぼりおりなど、たくさんやってみたいと思います!
ありさ
あまり重たいのを持ちすぎるとお腹が張りやすいのでほどほどにしてますが、いい筋トレですよね😊💓
みー
そうですね!本当にいい運動です!
まだお腹は張らないのですが、疲れが出て1~2回しかできなくて💦
仕事を辞めてから体力がなくなった自分を認めたくなくて…ちょっと凹んでいます😅(笑)
ありさ
無理にしないで寝る前に息子と触れ合うついでに膝に乗せて飛行機ブーンってしたりとかテレビを見ながらとかほんと空いてる時間に毎回2〜3回やるだけでも結構違いますよ😊💓
あたしももう2年半近く働いてないので現役に比べて断然体力も筋力も落ちてます😭
みー
ありささんもなんですね😣
ながら運動、意識してやってみます!
ありささんは今、つわりの時期でしょうか?体調には気をつけてくださいね😄
ありさ
絶賛食べ悪阻です😂一人目の時は吐き悪阻だったので、それに比べたら断然楽ですが💦
ありがとうございます😊💓