1歳10ヶ月の息子が薬を拒否しています。自然治癒を待つか、薬を飲ませるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
連日の投稿すみません💦
1歳10ヶ月の息子のことです👶
長文になります。
一昨日発熱し、小児科から粉薬と咳止めのシロップを処方されました。
粉薬に苦味があるようで飲んでくれないため、こちらでアドバイスいただいたやり方をしたり、砂糖水に混ぜたりと試行錯誤しましたが、すべて空振り。
初日に以前から飲んでいた皮膚科に処方されているシロップに混ぜて飲ませたせいか、そのシロップだけでも拒否するようになりました。
今日のお昼にあまりにも嫌がって飲まなかったので、「飲むまでイスから降ろさないよ!」ときつく言って部屋から離れました。
息子は泣き出しましたが、しばらくそのままにしました。(毅然とした態度も必要かと思ったので)
息子の元に戻ったら、泣いたせいなのかお昼ご飯を少しもどしてしまいました。
今息子はお昼寝をしていますが、寝顔を見て申し訳なさを感じて涙が止まりません。
病気のせいでもどしたのか、泣きじゃくったからもどしたのか分かりませんが、熱は今朝から下がったし、無理やり薬を飲ませても結局もどしてしまうのではないかと思い、薬を飲まさずに自然に治るのを待とうかと思っています。
もちろん処方されたものをきちんと飲むのが重要だとは思うのですが。
みなさんならどうされますか?
薬を飲ませますか?自然に治るのを待ちますか?
- じゃありぃ(7歳, 10歳)
コメント
michi..
薬飲ませる時はお薬飲めたね。であげてますよ(^^)
ゆっこママ★
粉薬は少量の水で団子にして、上あごにくっつけてすぐにお茶かお水飲ませてますよ‼︎
-
じゃありぃ
長文を読んでいただき、ありがとうございます‼
その方法も試しましたが、手で掻き出されてしまい、その後は口を開かなくなりました。- 4月9日
-
ゆっこママ★
なるほど😫うちは結構スパルタやったのか、無理矢理突っ込んで飲ませてます!笑
- 4月9日
-
ゆっこママ★
粉薬は抗生剤ですか?
- 4月9日
-
じゃありぃ
そうです、抗生剤です。
なぜもどしたか分かりませんが、もし薬を今受け付けないのに無理やり飲ませてもどしてしまっているなら、それはかわいそうかなと思いまして😅- 4月9日
-
ゆっこママ★
抗生剤なら、別に飲まなくてもいけそうですけどね(^^;;
溶連菌とかに感染してたら、抗生剤は最後までキチンと飲ませる指示あったけど、普通の風邪に抗生剤は必要ないと思うので(^^)- 4月9日
-
じゃありぃ
小児科の先生にできればお薬をシロップにできないかと相談したところ、熱が上がり下がりしていて、それをきちんと下げてあげるためには抗生剤を飲んでもらうしかないと言われました。
抗生剤は粉薬しかないそうです。- 4月9日
-
ゆっこママ★
抗生剤は粉薬ですよね💦うちも出される抗生剤は粉薬です!
飲ませないなら、飲ませないでいいのではないかな。飲ませたり飲ませなかったりすると薬耐久がつくみたいです💦シロップだけはキチンと飲ませてあげてたらいいのでないかな?(^^;;あくまでも私自身の意見ですが😅- 4月9日
-
じゃありぃ
ありがとうございます‼
本当は処方された通り飲ませた方がいいのは分かっていますが、今まで飲めていたシロップまで飲めなくなってしまって…本当に参っています😅
自然に治る力を信じようと思います✨- 4月9日
-
ゆっこママ★
咳は大丈夫なんですか??😅
早く良くなるといいですね‼︎- 4月9日
-
じゃありぃ
咳は時々なので、よっぽど大丈夫です‼
ほとぼりが冷めた頃に皮膚科のシロップをあげてみたいと思います。
薬恐怖症になっていないといいのですが。- 4月9日
-
ゆっこママ★
そうなんですね⑅◡̈*
そうですね💦うちの上の子も同じくらいの時薬大嫌いで、シロップ飲ませては嘔吐の繰り返しでした(^^;;今では好きみたいで、ちゃんと飲んでくれますよ😄
頑張ってください‼︎- 4月9日
じゃありぃ
長文を読んでいただき、ありがとうございます‼
ゼリーやアイスが嫌いなので、それは使えないのです。