※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

首の左側が腫れており、妊娠と関連があるか心配です。風疹の抗体はありますが、不安です。妊娠初期に同じ症状の方がいるか知りたいです。

首の左側が腫れています。
妊娠が関係してるのではないかと考えています。
風疹の抗体はあります。(春に調べました)
リンパ?甲状腺?
とにかく不安です。
妊娠初期に同じように首が腫れた方いますか?

コメント

SDluv32♡...*゜

私も娘が1歳の時にインフルエンザになったんですが、熱引いてから首に違和感感じ触ったら首の左側腫れてました😅

理由分からずでしたが、その直後くらいから発汗酷くて周りから瞼すごい腫れてるって言われ勤めてたクリニックで採血したら甲状腺の数値が悪く総合病院紹介されました。

結果は最初は甲状腺炎って言われましたがあまりに数値が悪くバセドウ病と言われました。今も通院しながら投薬治療してます。

• みい

みい

そうですか。
    元々リンパ腺が腫れやすくて何度か病院言っていますが、甲状腺はまだ指摘されていません。
    妊娠中なので何か病気になってたら赤ちゃんに影響するのではないかと心配です。
    明日病院で聞いてみます。

• 9月7日
MH

私も5〜6週の時に首のリンパが腫れました!同じく左側です。

不安になりまず産婦人科の先生に相談したら、妊娠初期はホルモンバランスの影響で体調変化はよく起こることだから気にしなくていいと言われました。一応触診してもらいました。

それでも不安だったので甲状腺を専門にしている内科にも行きましたが、腫れているシコリは良く動くし悪いものではない。様子見て下さい。と言われました(><)こちらも触診のみで首のエコーはしてもらえず、、、(^◇^;)

その後、初期の血液検査でも甲状腺の数値に異常はなく、とくに引っかかった項目もありませんでした!今のところ妊娠の経過も順調です(^ ^)

しばらく腫れは続きました!!
1ヶ月くらいかな?

不安であれば専門の先生に診てもらうのが1番だと思います。お大事にして下さいね(^ ^)

• みい

みい

ありがとうございます。
    明日病院行くので相談はしようとは思っていますが、
    不安で質問しました。

私も明日産婦人科に聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 9月7日