※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月でえび、そば、ナッツ類など食べさせていないのは遅いですか?

1歳4ヶ月でえび、そば、ナッツ類など食べさせていないのは遅いですか?

コメント

2歳ですが、まだあげてません😭😭

みやこ

わたしはそばは3歳すぎてからあげようとおもってますし絶対あげなきゃ行けないものでは無いので気にしなくていいと思いますよ😊

• みやこ

みやこ

ちなみにナッツ類もあげたことないです❁︎

• 9月7日
ぽこ

そば、ナッツ類は慎重にまだあげてません😅

めぐ

そばとナッツはアレルギーきついので、まだ良いと思います💦うちも2歳過ぎてからあげましたよー。

ぱーこ

保育園に通っているので
えびは試してと言われましたが
そば、ナッツ類は
言われてないので
まだ食べさせる予定はないです!

km

そばやナッツは3歳頃だと思いますよ😣

そばやナッツ類はまだあげてません💦
えびは、1才すぎてすぐ、カッパえびせんから始めました😊
大人が、そばやナッツ類食べないので、機会があれば年内には試したいですが💦

• ままり

ままり

1さいからのかっぱえびせん食べさせていましたが、えびが含まれているの今知りました💦そりゃあそうですよね😅アレルギーでなかったから良かったものの、これからはきちんと記載を確認するよう注意します…!

• 9月7日

2歳ですが、そば、ナッツはまだあげてないです。
えびは保育園から試すように言われたので1歳食べさせてました。

yuki

遅い・早いは親御さん次第なので、ままりさんがまだ試したくないならばそれで良いと思いますよ😊

さーママ

あまり遅いとアレルギーなりやすいとのデータもあります。ちなみに海外はバターピーナッツが主流なのでピーナッツを与える時期が早いためアレルギーの子供は少なく、日本は与える文化が無いためピーナッツアレルギー多いと聞きます(>_<)
いずれにせよアレルギー反応強いものなので、慎重に少量から始めれば1歳4ヶ月でも早い、遅いは無いと思います^_^うちは1歳半過ぎくらいにそれら全て試し終えてます✨

えびは試したことありますが他は上の子ですら食べたせたことないです。3歳以降食べる機会があればあげる予定です。

初めてのママリ

えびは1歳すぎから大丈夫ですが、

そばは3歳以降から
ナッツも3歳以降からです!

今食べさせてたら早すぎます🤣🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

アレルギーじゃなければいいですが、
    もしアレルギーだった場合、
    アレルギー反応が強く出るので、
    遅ければ遅いほど安全 ということですよー!

うちは同じ理由で1度乳でアレルギーがでて、検査をしてみたら、
    卵の数値がすごく高くて危険との判断で、
    初めて卵を食べさせる許可がおりたのが2歳でした

• 9月7日
ままり

栄養士してる姉から3歳になるまであげる必要ないと言われてるので、2歳3ヶ月ですがどれもまだです☺️

ままり

皆様ありがとうございました😊

ママ

一般的には遅くはあると思いますが、
外食や給食の機会がなければとくに子供のアレルギーを早く把握しておく必要はないと思います。
外食だと隠し味的に使われていたりしますが、ファミレスとかならアレルギー対応表小さく記載されていますよね。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 9月8日
すぬすぬーぴ

上の方も仰ってますが、外食で入ってそうなときがあったのでチェックしようかなと思いました!
特にエビはBFやシラスにも含まれてたりしますし、和食屋で豆腐にナッツ入ってました…❗️きちんと材料チェックするか、外食あまりしないのであればいいかなと思います⑅◡̈*

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 9月8日