8ヶ月の男の子が母音しか話さず、喃語が遅い。発達が遅いのか心配。絵本は好きでよく話しかけるが、同じような子供がいるか気になる。
生後8ヶ月、修正で7ヶ月の男の子です。
いろんな育児書には8ヶ月ごろには喃語を話し出すと書いていますが、我が子はほとんど母音しか喋りません…。
そして、話しかけるようには喋らず、おもちゃに夢中になっているときに声を出す程度です。
たまに唇を震わせてブー!といっていますが喃語とは違うような??
発達が遅いんでしょうか??
絵本などは好きですし、よく話しかけています。
似たようなお子様いらっしゃいますか??
- Tamaki(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
歯が生えてきたりしてませんか?
うちも歯が生えてきてブーブーやりますよ🤗
Rin
修正でしたら、発達は修正月齢で考えてあげて下さい(^^)
NICU看護師でしたが退院の際はそうお伝えしていましたよ☺️
予防接種などは、生後月齢で受けなきゃいけないのでどうしても発達も生後月齢で考えてしまいますよね😃
でも、発達は個人差がありますし、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ(^^)
-
Tamaki
専門の方に行っていただくと少し安心です、ありがとうございます😊
- 9月8日
ぽこ
おはようございます😃
8ヶ月入った頃は似た感じで、歯が生える前のブーブー位しか言わなかったです!
つい最近、ギャッて言い始めましたよ^ ^
あんまり気にしてなかったです、、
-
Tamaki
やはりもう少し先なんですかね?🤔
気長に待ちます!- 9月8日
クローバー
修正で7ヶ月なら発育もずれるので話さなくても大丈夫では❓❓うちも1ヶ月以上早産だったのであまり気にしてませんでした😅言葉も個人差あるでしょうし💡
-
Tamaki
やはり修正で考えるんですかね?ありがとうございます😊
- 9月8日
ベイビーシーサー
息子も怒った時とかはベラベラ喃語言いますが、それ以外は唇の『ブー』と舌唇噛みながら『んー』ばっかりですよ😅育児書はそろそろ喃語を言い始める子も居るってことで書いてあるんだと思いました!
-
Tamaki
うちは寝るまえが比較的おしゃべりです😂
個人差があると言うことですよね!気長に待ちます!- 9月8日
えいこ
うちの子もブーって言いますよ😊
別に遅くないっと思いますよ😀人それぞれですからそのうち喋るようになりますわ😉
大丈夫ですよ☺️
-
Tamaki
そうですよね!気長に待ちます☺️
- 9月8日
familia❥
歯が生えてきた時痒くてよくブーブーしてました☺️
そのあと旦那が唇でブーッとすると真似するようにもなりました!
喃語とはまた違うと思います😊
-
Tamaki
やっぱ痒いんですかね??😂
はやく話してほしいです☺️- 9月8日
mako
上の子がそうでした!
全然話さないし、たまにブブブーと言ったりしたくらいで、1歳過ぎるまで意味のある単語も言う気配もなかったです。一方で下の子は2ヶ月頃からアウ、アー、クークーなど話しかけるように話し始めました。
まだ7,8ヶ月で、言葉に関して発達が遅いも早いもないと思いますし、とにかく個人差というのが大きいんじゃないですかね💡大人になっても話すのが好きな人も嫌いな人もいるし、身体を動かすのが好きな人も嫌いな人もいますし😊
-
Tamaki
アーアークークーは喃語ではなく、クーイング ですかね??クーイング はよく発しています💡
個性と思って気長に待ちます☺️- 9月8日
むにゅ
7ヶ月の時はそんな感じでしたよ!
まだまだ喃語は先かなぁ…って思っていたのですが8ヶ月になったら急に ママ マンマ パパ って言ってるのかな??みたいな感じで喋り出しました😊
本当喋り出したら突然いっぱい喋るようになったので、とうままさんのお子さんも修正は7ヶ月とのことなのでこれからいっぱいお喋りするためにママの言葉をよく聞いて覚えてる時期でもうすぐいっぱい喋るのかなって思います😊
-
Tamaki
そういっていただけると、少し安心です☺️
たしかに夫婦の会話を笑顔でよく聴いているような…- 9月8日
Tamaki
歯が生えてきてます!それでなんですね〜!めっちゃよだれ散らしてます😂