※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローンについて、保証料74万円と金利0.925%か、金利1.25%で借りるか迷っています。後々借り換える場合はどちらがおすすめでしょうか?

住宅ローンについて、計算が得意な方教えてください😓

3200万借りると保証料が74万ほど、金利は0.925%になります。
保証料を金利に組み込むと1.25%になります。

借りる年数は40年、月に何円でも繰越出来て、
繰越手数料はかからないようなのでちょこちょこ繰越す予定でいます。

保証料を払い金利0.925%か、74万を頭金として払い借入額を減らし、金利は1.25%にするか
どちらがいいと思いますか?計算が苦手でこんがらがっています💦

もし後々、借り換えたりする場合は
保証料組み込みの方がいいのかなぁ?と思ったりして決められません…

お知恵をお貸しください!!

コメント

ママリ

保証料は借り換えの時にまた発生したと思います💦
余裕があれば保証料は先に払ってしまった方が月々の支払いも減るのでいいのでは?と個人的には思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊

月々の負担考えると断然先払いですよね!
    ただ借り換えをするとなったら保証料帰ってこない?んですよね?💦
    それで悩んでいて(´=ω=`)

• 9月6日
ママリ

不動産売買やってます。
0.325%も上がるんですか?0.2%の所がほとんどなのでまずの数字にびっくり。
そしてそんなに上がるなら保証料は一括で払った方が断然得です。(ローン電卓で計算できますので担当の銀行員か不動産屋に相談されてみても◎)

繰上げ返済した時は保証料一括払いの場合でも借り入れ期間と金額により返金される分はあるので、ローン組み込みは勿体ないですね。

自己資金を使うのは勇気がいることですが、今1%以上の金利で住宅ローン組むならそもそもフラットで借りた方が断然オススメですよ^^;

決済まで時間ないのかもしれないけど、その融資条件であれば、決済まで3週間くらいあるなら違う銀行にも審査だすかなぁ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、打ち間違いで1.125%でした💦

繰り上げの場合は保証料返金あるのですね!✨
    借り換えの場合は返ってこないんですよね?💦

ハウスメーカーが有無を言わさず?ろうきんに仮審査〜って感じで流れを作られて
    何も分かっていなかった私たちはあれよあれよと流されて書類書いて審査だして、って感じで😓

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

ですよね😅💦
    びっくりしました。

借り換えも既存ローン会社に一括返済するので保証料は返ってきますよ。

なるほど、労金てことなので他の銀行難しかったかもしれないですね。
    借り換えするなら仕事の勤続年数を重ねたり、収入あげないと借り換えメリットがあまりない可能性が高いので、頑張りましょうね。

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!
    それなら頭金に回すより保証料として払った方が良さそうですね✨

そうなんです、私の実家の会社を継いでもらうため転職してまだ3年で給料もそこそこなので、多分選択肢がなかったのかもしれないです😓

頑張ります!!✨ありがとうございます😊

• 9月7日
うきわまん、

私なら金利低い方がいいので先に払います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその考えで先払い!と思っていたんですが
    そもそも変動で保証料払って0.925%って高くない?と思ってきて
    後々借り換えるなら保証料先払いは損なのかなと考え出してしまって💦

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

保証料を組み込むと40年間で90万多く払う事になります💡

借り換えしても保証料90万もかからないと思うので、先に払った方が絶対にいいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

uuumumさん

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

uuumumさん

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!!計算もしていただきありがとうございます(●⁰౪⁰●)✨

わかりやすかったです🤩先に払うことにします☆

• 9月7日