コメント
ママリ
老後の貯金なら圧倒的にイデコの方が良いですが…
保険以外の方法も考えられた方がいいと思います!
あーちゃん
学資金にあてるか老後にあてるか決めてないですが、ソニー生命のドル建て終身入ってます🙋♀️
-
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます😊
とりあえず貯蓄という形で入られてるんですか?😀- 9月7日
-
あーちゃん
学資保険は別で入ってて、ただ2人目のときに学資保険は率が悪いから2人目は学資保険はやめる予定なので、貯金で学資金が出せればそのまま老後にあてます⭐️
死亡保障のための保険は最低限別であるので、使い道はまだ決まってませんが解約して使うためのものとして加入してます🙌- 9月7日
まりりん
米ドルと投資信託を学資、老後用にに4本やってます!
-
一姫二太郎三太郎の母
4本ですか!!それは、4社加入されているということですか?- 9月7日
新米ママ
タイムリーなので、今日学資のためにマニュライフに聞きました!
ドル建ての円払いなので、私はマニュライフの終身結構良いと思いましたよ😃
-
一姫二太郎三太郎の母
本当にタイムリーですね!
私も2人目ができたときの学資にどうですか?と勧められましたが…。終身で学資を貯めた方がお得なのかな。- 9月7日
-
新米ママ
マニュライフの終身は、解約しなければ増えるようです。
例えば月1万積立していって、120万払込したら、最低保証1.5%入って、1人目で60万降ろしたら残りの60万で運用されるようですよー!
減った分また30万とか入れることが出来るとも話していました!!2人目にも使うこと出来るし前向きに検討しています😃ただ20年は解約はしない方が良いです!と言われました😃- 9月7日
一姫二太郎三太郎の母
リスボンさん!いつもありがとうございます😊
もちろん、イデコもします!
が、イデコもして、終身もしては…破産ですかね😥
一姫二太郎三太郎の母
リスボンさん、いつも保険関係の質問に答えていただいてありがとうございます😊
もし、差し支えがなければイデコも含んだ、加入されている保険を教えてくれますか?
ママリ
もうイデコ掛けられてるんですね!お金に余裕があるなら、プラスで保険もありかもしれませんが、資金が長期間にわたり拘束されてしまうので、あまりオススメはしませんね(^◇^;)
つみたてNISAがいいですが、もうされていてある程度まとまったお金があるなら社債や、ドルを自分で買って定期に入れたり、ゼロクーポン債などが良いですかね★
私は夫婦でがん保険、医療保険と、夫名義の学資と死亡保障を兼ねた終身保険、私名義の一時払いのドル建て、収入保障保険に入ってます!
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございます🙏💦
ゼロクーポンなど初めて聞く言葉だらけです😂 しっかりと考えられてるんですね!
イデコはまだ事業主の証明等に時間がかかっているのでまだですが、私名義でニーサはしています🙆♀️
夫は本当に関心がなく…。