昨夕、仕事帰りに夫に買い物を頼み、美味しそうなイチゴを1パック買って…
凄く小さいことですみません(>_<)
昨夕、仕事帰りに夫に買い物を頼み、美味しそうなイチゴを1パック買ってきてくれました。
その時はパッとしか見ませんでしたが、赤くて美味しそうだったので、翌朝食べようと、そのままキッチンに置いておきました。
翌朝、洗おうとしたら、パックの半分の粒のイチゴに白や黒のカビが結構生えてました。スーパーでイチゴが落ちないように透明なビニール袋をかけて貰ってそのままにしていたのが原因でしょうか?結構カビが広範囲だったので1晩でこんなに生えるのか疑問です(^^;
自分にも落ち度はありますが、スーパーに言いますか?
残り半分は傷みもなく綺麗なイチゴだったのですが、食べても大丈夫でしょうか?食べますか?
こういうの初めてなので、食べても大丈夫なのか分からず…(>_<)
- snowpicture(9歳, 12歳)
コメント

まこちん☆
カビというよりイチゴ同士が当たったところが傷んでいるように見えますがカビですか?
傷んでるだけであれば傷んだところだけ切って捨てて、きれいなところだけ食べます^_^
私もイチゴが食べたくなってきました♡

まこちん☆
そうでしたか…。
せっかく買ったてきてくださったイチゴだったのに残念でしたね>_<
広範囲のカビだったら取り替えてもらったかもですが、手元になかったらそのお店ではイチゴを買わなくなるかもですね。
旬ももう少しですし、次こそはと美味しいイチゴが食べられますように♡
-
snowpicture
嬉しかったけど、カビ生えさせて夫と娘に申し訳なく思いました(>_<)
半分くらいカビてましたが、幾らなんでも一晩でわさっと生えるものなのか疑問で、保存方法も教えて貰うために電話してみました。
そしたら、保存方法だけでなく、イチゴ捨ててしまって手元にないのにワザワザ自宅まで2パック届けてくださいました。とても美味しかったです♪
別のスーパーのタイムサービスで売場で傷んだり1個だけカビ生えてたりしたパックを目にしたために、カビてた物を買ったのは自己責任だと思ってましたが電話してみるものですね…- 4月15日
-
まこちん☆
グッドアンサーをいただき、ありがとうございます✨
クレームされる方が多いと思いますが、正しい保存方法を教わるという姿勢が、お店の方の対応につながったのだと思います。
新しいおいしいイチゴが食べられたようでよかったです😊
また来シーズンもおいしいイチゴが食べられますように❤️- 4月15日

posso
冷蔵庫には入れてなかったですか?
もうあたたかいので、傷んだところにカビが生えたのかもしれないですね。袋に入れてたら水気も出たでしょうし。
スーパーで売る際には、痛みのない面を表に出しますから、全体をよく見たらけっこう傷んでる、なんてことあります。なるべくよく見て買うことと、買ったらすぐ冷蔵庫には入れた方がいいと思います!
傷んだところを落として食べても変な味がしたのなら、傷んだものは食べるのやめるかな〜。きれいな粒を食べてみて平気そうなら、きれいなものだけにしてはいかがでしょう。
-
snowpicture
室温が低く、朝食べるし良いかと冷蔵庫へ入れませんでした。
今回買ったのは夫です。私の場合、イチゴの産地出身でそういうのにはうるさいので良くまじまじ見て5パックくらい平気で見ます(笑)なので、家で全体的に見ましたがとても綺麗な状態だったので安心してました。
綺麗なものだけ食べましたが、夫に言わせるとカビ菌が目に見えなくても蔓延してるからパックごと捨てるように言われました(^^;- 4月15日
snowpicture
1度流しに捨てて無事なものだけ洗ってたのですが、余りにも数が多くて拾って数えてみました。なので、洗った水に当たってカビ+傷んだところは水で流れたみたいです(^-^;
傷んだところだけ捨てて残りを食べた1粒が余りにも美味しくなくて出してしまいました(>_<)