※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
家族・旦那

離婚後に養育費調停をされたかたにお聞きしたいのですが、住所職場など…

離婚後に養育費調停をされたかたにお聞きしたいのですが、住所職場などを変えられる(逃げられる)不安はありませんでしたか?

離婚前の話し合いで弁護士相手にもはっきりと養育費を払う気はない、裁判になったとしても払わないとはっきり断言しています。
弁護士からは離婚を先に、養育費調停は離婚後にと言われております。そうでないと離婚すら出来ない可能性があると。

もし離婚後すぐに連絡先職場住所を変えられ、逃げられた場合調停の申し立てすらできませんよね?その場合どうするのですか?離婚前にしなくてよいのか?と確認しましたが、あくまで逃げるかもしれないという仮説でのはなしだから…と離婚後にとしかいわれません。

本人がはっきり逃げると言っているのに大丈夫なのかとふあんがありますが、法律に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
初めは養育費も要らないからとりあえず離婚と親権だけ!と思っていましたが話し合いの上で婚姻費用もまともに払われず子どもの手術費用も子供をつれていくなら返せなどお金のことばかりなので、養育費調停。しようと、おもいました。

コメント

あや

住民票を移動していても、郵便の転送手続きがしてあれば1年間は新しい住所に郵便物が届くはず?だと思います。私は引っ越ししているのを知らずに義実家に送りましたが無事に届きました!1回目の調停はバックれられてしまいましたけど…

• mee

mee

なるほど!その手続きをもししていなくても実家に送ればいいのですね。義実家は持ち家なのでたぶん引っ越すことはないとおもいますが、親も親なので…😅
    とりあえず相手側の住所が変わっていても転送されるか、実家に届けば調停は出来ると言うことでしょうか?
    でも届かなかったら無理ですよね。ありがとうございます

• 9月6日
me.you

戸籍の附票に、住所がのります。旦那さんの本籍地でとれます。

お子さんは直系の家族ですし、養育費の強制執行という理由もあるので、お子さん名義で取り寄せれば確認できるのではないでしょうか。

• mee

mee

そうなのですね、知識不足で不安ばかり増えてしまっていました。
    弁護士さんはその様なことも分かった上での離婚後にという判断だったのですかね!教えていただきありがとうございます

• 9月7日