※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎Ayaca❤︎
子育て・グッズ

エルゴの抱っこ紐で赤ちゃんの頭が反り返り、身体がまっすぐにならない問題について、どこを調整すれば良いでしょうか?

エルゴの抱っこ紐をインサート付で使ってるんですが、いつも赤ちゃんの頭が写真のように反り返ってしまい、身体がまっすぐになりません…>_<…
首を反り返して暴れたり、かなり寝ずらそうで(;_;)
皆さんどこを調整して、赤ちゃんの身体全体をまっすぐにしてるんでしょうか?´д` ;

コメント

ぶぅちゃん♡

もぉ首はすわってますか?

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

大分すわってます!
    体重は5.5くらいですが、インサートはまだ必要ですよね?

• 4月9日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

うちは3ヶ月の時6キロ超えてましたがまだ使ってました😊
    後1週間で4ヶ月って時ぐらいに、クッションだけにしましたよ😊

写真じゃちょっと分かんないんですが、足ってどぉなってます?

• 4月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

なるほど♪
    インサートの説明書にも一応4ヶ月以上で取るって書いてありますしね…>_<…
    足は、一応外に出てますが、上過ぎるのかちょっとつま先出てるぐらいなんです…>_<…

• 4月9日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

腰ベルトにベビちゃんの足が乗るよぉな感じに座らせれないですかね…
    もぉ少し下に出来るとベビちゃんの首が、だらぁんってならないんですよね…
    肩ベルトをある程度閉めてから、ベビちゃんを座り直すと上手くいきますよ😊

• 4月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

いきなりクッションだけは怖かったので、クッション外してタオルで高さを少し低くしてみましたが、もう少し下でしょうか?…>_<…

• 4月9日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

もぉ少し深く座れないですかね?
    お尻に手を入れてお尻をエルゴの底に持ってく感じで、足をもう少し曲げてあげる感じで…
    こんな説明で分かりますかね…

• 4月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

お尻を下に持ってく感じですね!
    調整してみます!
    ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 4月9日
shiz_m

こんばんは( *´꒳`* )

お写真見た感じだと、足はまだインサートの中に入ってるんですかね?
もう3ヶ月になってるなら、インサートから足出してあげて、足が外に出た分、お尻が下がりそうなので頭の位置がもう少し下がると思います。
そしたら、そこまで反り返らないんじゃないかな・・?と思うのですが、試された事ありますか?

ちなみに添付した写真は2ヶ月半の時に撮った物です。

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

お写真までありがとうございます(*^^*)!
    見えずらいんですが、一応足は外に出てます!が、FPさんのお子さんみたいにそんなにガッツリ出ないです…>_<…
    お尻のクッションつけてましたか?

• 4月9日
  • shiz_m

shiz_m

足出てるんですね!
    この時の写真もインサートの中のクッションは、使ってました✩

あとはインサートは使って、中のクッションは取ってみるか、少し早いのであまりオススメは出来ないですが、インサートは外してクッションだけ使用するか・・ですよね。

添付した写真は、エルゴ装着練習時に寝てしまったので、記録用に撮ってた物です。
    こんな感じで、足は出ててクッションにがっつり座らせてるような感じでした✩

この状態で、エルゴに装着すると1枚目の写真になります( *´꒳`* )

• 4月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

ありがとうございます(*^^*)
    お写真あるとすごく分かりやすいです!
    練習中に寝ちゃうなんて可愛い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    クッションなし、他の方にも教えて頂きましたが、クッションのみ、どちらも試してみたいと思います♪
    ありがとうございました!

• 4月9日
おおさん

初めまして♪
うちの子も3カ月ごろにはインサートありだと同じ状態でした!
そのころは首が座ったころだったのでインサートなしで足出して使ってましたよ〜♪そっちのほうがすっぽり収まって赤ちゃんも居心地良さそうでした◟̊◞̊

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

首がすわってすぐにインサート取りましたか?見えずらいんですが、一応足は外に出てます( ´ ▽ ` )ノ
    インサートあると装着しずらいですよね(;_;)

• 4月9日
  • おおさん

おおさん

とりました!最初は恐る恐るだったんですが意外と大丈夫でしたよ!
    もしくはインサートの下の方にクッションが付いてるのを外せるので外して装着してみるとよいかと思います♪◟̊◞̊

• 4月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

いきなりインサートなしは怖かったので、タオルで高さを調整してみました(´・_・`)!

• 4月9日
ちろるちょこ

インサートにクッションついてませんか?
私は3ヶ月ぐらいだとインサートを外してクッションだけ抱っこ紐にセットしてました♪
そうすると頭の部分がちょうど隠れるぐらいになると思うのでそんなに反り返らないと思います(^-^)

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

クッションついてます!
    クッションがあるから上に行き過ぎちゃうんですかね(;_;)
    クッションだけ抱っこ紐にセットとは、どの段階でクッションつけてますか?´д` ;

• 4月9日
  • ちろるちょこ

ちろるちょこ

子供を抱っこする前にクッションを適当に置いてから抱っこ紐して背中のクリップ?をカチャっとハメます。
    そうすると必ずクッションが変な位置にあるので(笑) 子供の足がプラーンと出てるので太もも?というかお尻の方から同時に両手を入れてクッションをグイッと引っ張って直してから子供のお尻を両手で持ち上げて子供も1番いい位置にお尻を持ち上げて直します。
    わかりづらいですかね?すみません💦

• 4月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

ありがとうございます!
    参考になります(*^o^*)
    クッション置いて子どもを乗せる段階でクッションは下に落ちなかったですか?(T_T)
    今はインサートに入れてもクッションが変な位置にあるので、わたしもクッションだけ最後に直してる状態です!

• 4月9日
  • ちろるちょこ

ちろるちょこ

落ちます落ちます!!(笑)
    でしたら気をつけながらクッション無しで抱っこ紐つけて抱っこしてお尻を持ち上げてクッションをあとから入れるのはどうでしょう???
    泣きグズっていて反り返ったりしてクッションを先に置けないときはあとからクッションを入れたりしてました♪
    インサートって子供の足がギュッと縮こまってる感じがして入れるの難しいですよね?
    インサートに慣れる前にクッションのみにしたのでインサートの抱っこは下手くそです(笑) またチャイルドシートおろしてインサート付けてが難しいんですよね(泣) ( ˟ ⌑ ˟ )

• 4月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

うちの子は乗せようとすると一回は反り返るので、後入れの方が良さそうです( ^ω^ )!
    確かにインサートは足の位置難しいし、反り返ってすぐずれるので早く取りたいです( ; ; )
    今日、まずクッションなしで、少し低かったのでタオルを敷いてみました(*^^*)

• 4月9日
ぼーぼーぼー

うちは大きめ赤ちゃんなので、インサートして横から足出してます(^^)
足出すとお腹とお腹が密着するので、インサートの底の部分をグイッと下げたり自分の方に寄せたり調整すると、ちょうど良くなります!

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

見えずらいんですが、一応足は外に出てます…>_<…が、ぶらんとなるんではなく、やや中に入っちゃってます(T_T)
    インサートの底とは、クッションを下げる感じでしょうか?

• 4月9日
いわまい

私もエルゴの装着や疑問点があったので 皆さんのアドバイス 参考になります
私はまだ1カ月ちょいなので、インサート付けて 脚を入れ込み 足に跡や赤くなるのが 気にかかり 装着の練習をしてるところです

• ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

わたしも最初、キツくしすぎなのか足に跡ついてました!腰ベルトを下めにしたら少し解消されましたが、一応長い時は靴下履かせてます!

• 4月9日
  • いわまい

いわまい

腰ベルト 下気味にやってみます‼︎
    ありがとうございます(^O^)

• 4月9日