※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が偏食で悩んでいます。食べるものが限られており、栄養面が心配です。アドバイスを求めています。

はじめての投稿です、お願いします🙇‍♀️
1歳10ヶ月の息子を育てていますが、1歳を過ぎた頃からひどい偏食があり悩んでいます💦
大人と同じご飯になっていますが、食べるものといったら、パン・白いご飯・味噌汁の汁のみ・うどん・唐揚げ・ウインナーくらいです😭
食わず嫌いに近い感じで、上に書いた物以外を出すとうぇー!という顔をしてぐちゃぐちゃにします。
野菜を混ぜてみたり、盛り付けを変えてみたり、いろいろしてみたつもりですが効果がありません💦

断乳はしており、お腹を空かせるためにおやつも極力やめています。
食べているときは動かず座っていられるし、上記のものであれば黙々と食べてはくれます。

ですが、毎日同じものしか食べないので、栄養面が気になったり、いつまで続くんだろうと思って落ち込みます😭
いつかは食べるようになる!食べられる物があるだけいい!と思うようにしていても、どこがで辛くなってしまいます💦

長文になってしまいましたが、同じような経験をされたことがある方、ぜひアドバイスを頂きたいです!

コメント

mama👧💜

うちも偏食フィーバーです!(笑)ほんっとーにまれに気が向いたときしかおかず食べません🤣でもおやつは大好きで困ります😥うちは納豆、白米、パン、フルーツ全般が好きで野菜や肉あまり食べません💦まだ奥歯が生えてないので噛みきれないからかもしれません🤣

• ソラ

ソラ

なんでおかず食べないんですかね!笑
    何が違うのー?って思います😭
    奥歯生えてしっかり噛めるようになったら食べてくれるといいですね🥺!

• 9月5日
はじめてのママリ

うちも同じですよ!白米、パンなど炭水化物と甘いものばかり好んでます。保育園で給食が出るようになり少しずつ給食では野菜も食べるようになりました。家では相変わらず偏食で悩んでます。

• ソラ

ソラ

保育園で食べてくれるのいいですよね!うちも早く保育園に預けたいです😭✋
    白米とパンってほんと好みますよね😭!

• 9月5日
りぼんこ

2歳8ヶ月ですが、偏食に加えちょっとでも噛みきれないと一切食べないです😣

おせんべいとかお菓子の硬いものはモリモリ食べるんですけどね😅

そしてうちも同じで、ほぼ同じものしか食べないので栄養は正直微妙なところです。

たまに買ったお惣菜は食べるのに、私が作ったおかずは一切手をつけないとかもあって、腹立つこともあります…😂笑

それでも成長曲線から外れずに成長してくれているし特に病弱でもなく活発な子なので、食べたくないならもう食べなくていーよ、、って諦めてます。

が。

夕飯準備のときに簡単なお手伝い(玉ねぎの皮を剥く、食材洗う、調味料混ぜる、など…)してくれたときのメニューは気になるようで食べようとしてくれたりはします。

お行儀は悪くなりますが、お皿によそうよりもキッチンで味噌汁をおたまですくってそのまま飲ませたり、フライパンからつまみ食い的におかじあげてみると、これも意外と食べたりすることあります。

といっても、週1とか気が向いたときですが…😁💦

たまたま食育に力を入れている幼稚園に入る予定なので、そこで変わってくれたらいいなーと思いつつ…
それまでは我が家は上記の作戦でいくつもりです!

食べない子、と割り切っても
やっぱり気になりますよね…
気持ちとてもわかります。

台所でつまみ食い作戦、お手伝い作戦、もしまだされていなかったらよかったら試してみてください😌

長々と失礼しました🙇‍♀️💦

• りぼんこ

りぼんこ

誤字ありました💦

フライパンからつまみ食い的に ×おかじ
    ○おかず

です🙇‍♀️

• 9月5日
  • ソラ

ソラ

諦める時はそのあと全く何もあげませんか?
    息子はどんな時もパンなら食べるので、何もあげないようにしようと思いつつも可哀想であげてしまったりして😭💦
    たまにつまみ食いする時ありますよね!
    その作戦、明日からやってみます😆!

• 9月5日
  • りぼんこ

りぼんこ

そのあとは何もあげません。

「食べないの?あとからお腹空いたって言っても何もないからね!」って伝えてからごちそうさまです。

うちの息子も、ご飯残したあと好きなものなら普通に食べるのであげてたこともありました。

今でもご飯残した割に、ゼリー食べたい、パン食べたい、ジュース飲みたいとか、好きなもの要求してきます。笑

でも、たぶんそれが続くと
    「ご飯残しても、好きなものならくれるし」っていう思考に落ち着きそうで💦

元々離乳食もあまり食べない子だったので、最初はこの際食べてくれるなら好きなものお食べ…って感じでしたが、2歳からはけじめつけるようにしました。

食べないくせに食後に「お腹空いたー」とか言われた日ときは、なんだかこっちが何も食べさせない母親認定されたみたいでイラッとくることはありますが、、笑

• 9月6日
  • ソラ

ソラ

やはりそうですよね💦
    私もめげずに徹底しようかと思います😭

• 9月6日
おっとっと

うちも突然偏食になり困り果ててましたが、なぜか3日前ぐらいから食べてくれるようになりました…謎です😭💦
特に野菜を食べてくれないのは親としては悩ましいですよね。
トウモロコシとミニトマトをさらに小さくカットしたものだけは偏食期も食べてくれていました、が、それ以外はダメで…。
あとなぜかご飯もそのままではなくておにぎりにすると喜んで食べたのでちりめんじゃこをシレッと混ぜてました😅
苦肉の策ですが、週に何度かは気休め程度にしかなりませんが野菜ジュレあげてました。コスパ悪いしそれで補えるわけないですが、多少は野菜の成分あるだろうし…!という感じであげてました🤣

• ソラ

ソラ

野菜不足、本当に悩みますよね😭
    野菜ジュレ分かります!
    気休めでもなんでもとりあえず食べてくれーって思いますもんね🤣
    食べてくれるようになったというお話で勇気付けられました!頑張りたいと思います✋

• 9月6日
  • おっとっと

おっとっと

悩みます~😭でも本当に本当に突然パクパク食べだしてあの数ヶ月間は一体何だったんだ…と不思議に思うばかりです💦特に何も変わったことはしてないんですけどね🤣
    一日でも早くそんな日が来るといいですね🙏✨

• 9月6日
m💗

うちの子かと思うくらいほぼ同じものしか食べません😂笑
先月から保育園行きだしましたが相変わらずおかずは残すみたいで💦
たまーにご飯すら食べない日は何も食べないのもな…と思ってお菓子だけとかなります😓🍪
いつか食べるようになるだろうと今は食べるだけいいや~って感じです。

• ソラ

ソラ

せめてもう少しレパートリー増えてくれればいいですよね😂!
    月齢が同じお子さんなんですね!
    食べる日が来るまでお互い頑張りましょう😭🙏

• 9月6日