0歳児ママと比べてしまい、寝かしつけに苦労しているママです。他の子は簡単に寝るのに、自分の子は抱っこしないと寝ない。イライラしてしまい、申し訳なく感じています。
4ヶ月の男の子のママです。
最近0歳児ママとの交流が増え
どうしてもよその子と比べてしまいます。
まわりの子は部屋を暗くして放置したら寝るとか
オルゴール聞かせたら寝るとか
勝手に寝てくれる子が多くて…
うちの子は抱っこじゃないと寝ません。
お風呂上がって授乳後寝かしつけをするのですが、
微妙にななめの抱っこが好きです。
激しめに揺れないと寝ません。
寝るまでにだいぶ暴れます。
抱っこしてる私の腕を蹴ったり
そりくりかえったり…
30分ぐらい頑張ってやっと寝ます。
眠くないのかな?とも思いましたが
眠いのは眠いみたいです。
お風呂→授乳→寝るのルーティンはできているのですが
寝入るのに時間がかかります。
今まではただただ頑張って寝かせてましたが
まわりのお子さんの話をきくと
どうしてこの子だけ…と思ってしまい
イライラしてしまいます。
息子の寝顔をみてイライラしてしまったことが
申し訳なくなります。
ダメダメです😢
ただの愚痴でした。
読んでいただきありがとうございました。
- なっちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
sun
うちはずっとおっぱいの寝落ちでしたよ!
最近やめたので最近になってセルフねんねできるようになりました!
ママリ
お疲れ様です😌
母乳とミルクとでも違うと思いますし、その子の個性で睡眠は全然違いますよね。
うちも上の子が寝ない子だったので、よく寝る子の話を聞くの辛かったです。
30分抱っこで寝てくれるなら良い子だと思いますよ☺
娘は夕方から豹変するので…😅
22~6時までずっと抱っこなんてしょっちゅうでした💧
うちは毎晩何百回とスクワットしてました笑
週末は夫と交代制にしてたので平日はエルゴをつけてソファで座って寝る日々でした。
ただ、下の子はよく寝ます。個性なんでしょうね。
あまり寝ない子は頭が良いと聞いて励みに頑張りました。考えることが沢山あるらしいですよ😁
うちの子は寝るのこそ下手ですが、ご飯はよく食べるし体は丈夫だし、お外では良い子で手が掛からないでしょーなんてよく言われてました。
きっと、全てが楽な子なんていないのかなーと。
少しずつですが寝るのも上手になってきますよ✨
-
なっちゃん
コメントありがとうございます😊
22〜6時まで抱っこ…
それは大変でしたね😢
わかります!
私も毎日何回スクワットしてるやろ…って感じです😭笑
個性ですよね。
寝ない子は頭が良いという言葉、励みになります!
こうやって寝かしつけるのも数年ですしね。
いつかは嫌でも一人で寝る日がきますし、あまりまわりの子の話を羨ましがらずに自分の子と向き合います!
寝るのが下手くそでも、元気に大きくなってくれれば、それ以上の親孝行はないですよね😊- 9月6日
ぱぽ
絶望させてしまったらすみません、うちの子は1歳半くらいまで抱っこで寝かしつけてました。そして夜泣きもあったので、おしゃぶりに頼ったりしてどうにか乗り切りました。
なので、周りと比べて辛くなるの凄くわかります💦こればっかりは、個性なんだ仕方ないんだと頭では分かっていても、心が折れそう、いや何度も折れてました😂
今の息子はというと、寝る前に絵本を私に読み聞かせてくれたり、私の頭をなでなでしてくれたり、頬にキスしながらママ好きー💓と言ってくれたりしながら2人でゴロゴロしてるうちにいつの間にか眠っています。
たしかに、赤ちゃんの頃の寝かしつけは物凄く大変でしたが、その日々の積み重ねでしっかり愛着が形成されていたんだと思います✨2歳でママにここまでしてくれる子、なかなか周りにいないです!(もしかしたらわざわざ言わないだけかもしれませんが笑)
きっと、育児に限らず何事も、やってて無駄なことって無いと思います!いつどういう形で結果がはね返ってくるかわからないので、あまり気を張らずに気長に対応できたらいいのかなと思います。
長々と偉そうにごめんなさい。お互い育児を楽しめるといいですね✨
-
なっちゃん
気を張らずに気長に…!
どんなに大変でもいつかは終わってしまう育児。しっかり楽しみます😊
うちの子も、ママ好きーって言ってくれるようになったら嬉しいなぁ❤️- 9月6日
なっちゃん
1歳になってから、セルフねんねできるようになったんでしね!
小さいうちに癖付けておかないといけないと聞いて焦っていました💦