※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっくすついんず
ココロ・悩み

祖母が酸素ボンベをつけており、施設に泊まることになった。状況が心配で、覚悟が必要か悩んでいる。母の情報を確認したいが、母の性格を考慮して冷静に聞く予定。

祖母が酸素ボンベをつけた、危ない。今日は施設に一緒に泊まる。
とLINEのメッセージで母から連絡がきました。
祖母は85歳で特養に入居していて最近熱を出したり、顎が何度も外れてしまう症状があり固形物が食べられなくなりました。栄養ドリンク(メイバランス等)で栄養をとっています。
昨日親族が集まり施設の方と看取りの契約もしたそうです。
2日前に会いに行った時は元気だったのですが、酸素ボンベをつけたと連絡がきたら皆さんはどういう印象を受けますか?数日中には…と覚悟しておくべきでしょうか?
母に直接話を聞けば早いんですが、母が結構早とちりしたり大袈裟に言う性格なので落ち着いてから聞こうとは思っています。

コメント

酸素をつけるとお別れはもう少しなのかなぁ。と思ってしまいます。
しかし、酸素をつけながら数ヶ月生きられる方もいますし、酸素をつけたその日がお別れになる人もおりますので、こればかりはわからないです💦
もし、ご心配なら施設に直接電話して聞いてみるのはどうでしょう。

あいり

分からないですね💦
酸素投与だけではなんともいえませんので・・・
行けるのであれば早めに面会してあげるのが良いとおもいますよ。

うめこ

酸素をつけただけだと判断が難しいです。発熱+酸素が必要であると肺炎かなという感じですね。お年寄りにとっては命取りになることもありますし、それで看取り契約の話までされているなら数日中の可能性もあります😔
今意識があるかどうかが重症度の目安です。会話できないとなると悪い状態です。

みっくすついんず

皆さん回答ありがとうございます。
目を開けず反応もない状態のようで近いうちに面会に行きます。