※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がつかまり立ち中に倒れ、おでこに青タンができました。青タンは大丈夫か心配です。コケて泣くことが多いですが、病院に行くべきか相談したいです。

生後10ヶ月の男の子です💙

つかまり立ちをしててさっき横にボッコーーんって倒れました😭笑

泣いてて持ち上げたらすぐ泣き止んだんですけど
おでこにまん丸の青タンが(;▽;)

青タンって大丈夫なんですか?
もうつかまり立ちを覚えてからいつもコケて泣いてるんですけどコケてどんな症状があったら病院につれていきますか?💧

コメント

6時間いないに意識がなくなる、動きが遅い、歩くのが変などが特徴かとおもいます!

吐いたり、具合が悪そうだったら連れて行きます!

元気でいつもどおりだったら自宅で様子見ます!

a.k

息子も網戸から
落ちてすごいたんごぶできたことありました。
また1歳半の時に滑り台から
落ちて後頭部強く打ったこともありました!
滑り台から頭打った時は
特に危ない症状はなかったのですがすごいたんごぶだったので次の日に
脳神経外科に連れて行きましたが、何も異常なく先生に
吐いたりしなかったら大丈夫と言われて今もよくこけたりしますが、とてつもなく元気です(>_<)笑笑
それぐらいなら大丈夫だと思いますが、吐いたりしないかだけみてあげたら大丈夫だとおもいます!!

真っ直ぐ歩けない、吐く、目の焦点が合わない、など、いつもと違う様子があれば連れて行きます。
急変する子は12時間以内が多いですが、24時間は様子みてあげてください。

みかぷ

痛かったでしょうね〜💦
ウチの子も、先日、つかまり立ちをしていたら兄の足が運悪く引っかかってバランスを崩して、、、頭からぼっこーんと倒れ。。。。
左上のオデコを強打⚡️すぐに氷水で冷やして様子を見て居たら、1度嘔吐してしまったので、病院へ連れて行きました。念の為、レントゲンを撮りましたが
皆さんおっしゃっているように3回以上吐く、目の焦点が合わない、痙攣する、など
いつもと違う症状があったらまた来てくださいと言われ帰宅して来ました。
翌日も、何もなく元気に過ごせてホッとしましたが、1週間は気にかけて過ごしました💦お大事にしてください

いちご

息子も一回そんな感じになり、病院に行きましたが大丈夫でした!
ぶつけた時に泣いたかと、
その後吐いたりなければ大丈夫みたいです、、、
でも心配ですよね😥
もし心配なら病院に行くのも良いと思います!!