旦那と旦那の親族が創価学会です。私の実家は一般的な浄土真宗です。宗…
旦那と旦那の親族が創価学会です。私の実家は一般的な浄土真宗です。
宗教は自由だからすぐに入会しろとか強制はしないと言われて結婚しました。
しかし、義理母が信心深いらしく、そうとは伝えられないまま会館へ講演会に連れて行かれたりしたので、かなりきつく、今後一切、私も子供も絶対にあの会館には連れて行かないし、入会もしない!と言いました。
それから、勧誘などもされないのですが、、、
これから長い子供の人生、私が目を離している間やちょっとの隙に連れて行かれたり、取り付かれたようなことを言い出したらどうしよう、、と不安でなりません。
自分が育ってきたように、お正月はみんなでワイワイ神社に行ったり、我が子には楽しくしてやれないかと思うと、正直、結婚してしまったことを後悔しています。
私と子供はどこのお墓に入るのかとか、子供が結婚した時はどうなるのか?
など、
不安だらけです。
母の知人に、同じ境遇で、耐えきれず離婚して子供3人連れて帰ってきたという話も聞くのでさらに不安です😭
うまくやっていってる方いらっしゃいますか?
なにかアドバイスくださいm(_ _)m
- れいぴ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
それは大変ですね💦
いずれ入るようになるかと思いますよ😅
義母的にはいずれ良さがわかるから今わからなくても徐々にでいいよってスタンスではないでしょうか?
宗派が違うところに嫁いだとなると、入会したくないなら結婚しないほうが良かったですね😢
子供はどこのお墓なのかとか、結婚前に旦那様と話されなかったのでしょうか?
望
私もれいぴさんと同じ状況でした。
3年半後に離婚して解放されました。
娘にも染まって欲しくなかったので安心したのを覚えてます☺️
-
れいぴ
そうなんですね!
シングルになるとそれはそれで大変なこともあるじゃないですか、、金銭的な面とか(><)
それでも離婚してよかった方が大きいですか?
差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m- 9月5日
-
望
金銭的な面で苦労せずに娘を養っていけるよう、私は離婚した月から受験勉強をし始め、翌年の看護学校の受験に合格し看護師の資格を取りました。
私の場合は、看護師の仕事で養うことが出来ました。
離婚してなかったら、創価でも苦労したでしょうし、看護師にもなれなかったので、離婚して良かったです☺️- 9月5日
-
れいぴ
努力されたんですね!
素晴らしいですね!
まだ離婚する勇気もないし、かと言ってこれから自分の人生も子供の人生も一生この問題とやっていくと思うのも辛いです😭- 9月5日
-
望
選挙の熱もすごいので強制的に公明党に投票を入れさせられて、その辺も苦労します😥
- 9月5日
-
れいぴ
選挙行ったって言っただけでありがとうって言われますが、公明党には意地でも入れません😣
おかしいですよねーいろいろと😅- 9月5日
-
望
れいぴさんのとこと同じく、元旦那の義両親のどちらも部長してました😓
- 9月5日
-
れいぴ
そうなんですね😱
元旦那様とはもう一切関わりないんですか?- 9月5日
-
望
一切関わりないです☺️
- 9月5日
-
れいぴ
そうですか!
いろいろ聞いてすいません、、ありがとうございます!- 9月5日
天音
うちの旦那の家系が創価学会です。
でも旦那は退会しています。
旦那は≪自分は無宗教だ≫と言ってます。
結婚する時も条件の1つに創価学会には入らないがありました。
旦那の家族も理解はしてくれてて
集会とか強要はされません。
何なら、この前も伊勢神宮に行って(おかげ横丁目的ですが…)
≪私たちはお参りできひんから、あんたらだけ行っておいでー。ここで待ってるから😄≫
って感じでした☺️
-
天音
私も仏壇に手を合わせるぐらいはしますが…
あまり否定も肯定もせず、入会だけはしない‼️を徹底するぐらいですかね😅- 9月5日
-
れいぴ
私も仏壇に手を合わせるぐらいならしてもいいというか、嫁いだ先だからそれぐらいは当たり前と思ってたのですが、、今しんどくなってきています😭
- 9月5日
ママリ
ご主人自身はどのくらい信仰?してるんですか?
れいぴさんとお子さんが会員ではないし、ご主人がそこまでこだわってないなら別世帯だし神社とか行くのも許されないんですかね🙄
信仰するのは勝手だけど勧誘がほんと嫌ですよね〜🙄🙄
-
れいぴ
そうなんです、人に迷惑かけないならいいんですけどね。
どうして人に嫌な思いさせてまで勧誘するのか、それでも自分達はいいことしていると思っている時点で取り付かれているように見えます。
旦那の親は〇〇部長とかもしてるみたいで、旦那もしっかり信仰してるんです- 9月5日
-
ママリ
勧誘さえなければ無害というか、どうぞご自由にって感じなんですけどね🙄
余談ですが、私の友達の中でもやっぱり両親が熱心な会員やっている人がいて、その子自身は友人として関わる分には普通の子だったんですが、修学旅行で京都のお寺や神社に行った時にグループみんなでおみくじを引いたりした時も「引きたいけどできない」って言っててびっくりしました😱内緒で引けばいいじゃん!ってみんなに言われてもわざわざ親に電話で確認してだめだった...みたいな感じで、みんなで盛り上がる中その子だけすごく可哀想に思った記憶があります😢- 9月5日
ちぃ☺︎
私は義母だけ創価学会です。
しかも、結婚する時に教えられず結婚後の選挙の時期にいきなり、実は創価学会なの だから公明党に入れてって言われました。
主人は小さい頃は会館に行ったりしてたらしいですが、今はやってないと思っていたらしく結婚前に知ることは出来ませんでした。だから、余計に選挙いれて、新聞取って…と言われる自体許せません。
しかも、主人には言わずに私にだけ連絡してきます。幸い主人は宗教を嫌っているので選挙の事を言われる度に義母に、押し付けてくるなと言ってくれますが、公明党は子育てにも力入れているし、云々言われ、だから理解してほしいと言われて終わり。また選挙の時期には言われる…と繰り返しています。
私と義実家は近く、創価学会の会館も近くにあるので、子供預けたら連れていかれそう…と私も常々思っているので絶対預けない!と思ってます。
主人はもし、連れていかれたら縁を切って息子にも会わせないと言ってくれているのが救いです。
れいぴさんはご主人も信仰なさっているという事なので連れていかれたら絶縁!というのは難しいですかね💦
大したアドバイスも出来ずですが、似た境遇でしたのでついつい長くなりすみません💦
はな
宗教は違いますが同じような境遇です💦
宗教に入会が条件で結婚しました。当時は結婚したくてたまらなかったんですが、今は宗教がいやすぎて、私と子供はやらない!と旦那に言い、旦那から義両親に伝えてもらいました。
しかし、お盆に義実家に行ったとき、宗教の話をされたり、お墓参りに行ったのですがお寺と宗教がちがうから悪条件のお墓の場所をみて、あ、絶対このお墓に入りたくないと思いました。
旦那とは仲良く生活してるので離婚らまだ考えていませんが、お墓に入らない方法をめちゃくちゃ考えてます。
宗教の問題は本当に難しいですよね、、
-
はな
ちなみにうちも正月は旦那義実家は儀式があるので、私が育ってきたような正月はむかえられません。これも嫌で話し合って、一年後に実家で正月をすごす、義実家で正月をすごす際にはその儀式には参加しないとなりました。
やっぱり正月はワイワイしたいですよねー💦- 9月6日
退会ユーザー
旦那さんは熱心なんですか?
うまくいくいかないはある程度旦那さんの熱心度や理解によるかな?と思っています。
私の方は無宗教、夫家族、親族はゴリゴリな創価です💦
私は知らされず結婚し、後に言われました。選挙やら新聞やらしつこく言われ、出産したら私と息子を入れようとしてきましたが断りました。詐欺か?と思うくらいです。
すぐに入会しろとは言わないってことはのちのちはって意味ですよね💦
私も最初不安でした。
でも夫が親が創価で嫌な思いをし、鬱病にまでなりました。なので、同じ思いを息子にはさせたくないって思っています。どんなに言われても私や夫が創価なんて!と思っている限り息子だけがどっぷりハマることなんてあるのかな?と思っています。
義親は、息子が20歳になったらまた話をすると言っていましたが、遊びたい盛りの男の子にそんなこと話して嫌われなきゃいーけどね。位に思っています。
ちなみに、住んでいる場所はかなり近いので息子を預けたりは一切しません。預ける時はいつも、少し遠いですが、私の実家にしています。
-
れいぴ
うちの旦那はわりと信仰しているようです、、
うちも同じく義理実家は近くて、私の実家は少しだけ遠いですが、勝手に連れて行かれたりしないから、信用できないから預ける時は自分の実家に預けると断言してあります。- 9月11日
れいぴ
そうですね。
浅はかな部分が多かったです。