※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

3歳の子供が極端な偏食で食事が心配。食べないご飯を無理やり口に運ぶも食べず、お菓子を要求。ストレスが溜まり、同じ悩みを持つ他のママたちの対処法を知りたい。

偏食が究極に激しい我が子。来月で3歳
まともに食うのは白米のみ。
あとはやって仕方なく食べる程度。栄養のえの字もないくらいです。
毎食食べないご飯を用意して、なんとか口に運んで数口食べさせればよし。
ご飯をいつも通り食べなかったらお菓子は絶対出さないようにしました。
それでも食べません。
お腹が基本空かないみたい。すいた時はお菓子を要求
その状態でご飯を出しても食べない。
もう末期ですね。
やることは全てやりました。
好きなお菓子だとたぶん食べます。
ご飯をとにかく食べません。
フルーツも食べません。
とにかくこの子よりひどい偏食はいないと思います。
偏食がひどく少食なお子さんお持ちの方、ストレス溜まりますよね?どうやってそのイライラを解消していますか?
もう末期状態でどうする気も起きないので、同じことで悩んでるママさんたちとそのイライラをどうしてるか聞きたいです笑
お菓子ばっか欲しい欲しいのお子さんとかもどうしてますか?
ご飯をよく食べる方の意見は大丈夫です。
もうすぐ下の子が生まれます。
こんなことでイライラしたくないのに
とにかくご飯をまともに食べなくて毎食ほんとに心痛してます。

コメント

わたあめごりら(26)

工夫してて凄く凄いなあって思いました😳❗️
私だったらあまりの食べなささに諦めてしまうかもしれないです😞
いつもいつもお疲れ様です😌

私の子供ではないのですが義理の甥っ子が5歳で5年間のうち 白米とうどんしか食べてません😂
むしろ1週間に10回食べるか食べないかで
基本 お菓子食べてます笑
夜中の4時まで毎日お菓子食べてましたよ😂笑
ご飯も食べずに。

そして5年間歯磨きしたことなく 歯が熔けてボロボロ。
親御さん達はそれでいいらしくお菓子与えてます😂
それなのにれいなさん本当に凄いです😳

本当に食べて欲しいからこそのイライラですよね💦

• れいな

れいな

いや、もう頑張りすぎて発狂したので、この時間無駄だと思い、ある日を機にご飯に関しては頑張ることを辞めました✌🏻️
    作っても食べないのでこの子のために何かを作ることをやめました😊‪w

すごいですね、、
    でも、その親御さんもすごく悩んで悩んで少しでも子供にイライラしない方法がこれだと思ったんですかね??

• 9月5日
ぺんちゃん

1歳半ですが、4月までの育休中頭おかしくなるほど何も食べてくれずで、今のところやっとパンとバナナだけ食べるようになりました。が暇さえあれば「パン?パン!」とずっと言ってて、もはや怖いです笑
お出かけ先でもパンはいつも持ち歩くかコンビニで調達しないと不機嫌で大変なことに…
お惣菜パンもダメでした🙅‍♀️

私は仕事行ってるから、食事に対してのストレスは減りました💦
保育園行くまでは保健所から、体重が軽いので電話かかってきたりで、保育園預けてますと言ったらそれ以降かかってこなくなりました。
私のストレス発散は自分が食べまくることです😂おかげで臨月より太りました笑笑

• れいな

れいな

私も仕事を始めて保育園でも預けたらよかったなぁと思ってます😔🙌
    悩んで2人目作ることを選んだのは私と旦那なので自業自得なんですけどね🤦‍♀️
    食べなくても少し離れたりできたらイライラも少し収まるような気がします🙌

• 9月5日
ねね

はい!
うちの子もです!
うちの子のことかと思いました!
保育園行くようになったら、なんでも食べるようになるよー!って言われてましたが、うちの子はさっぱりです😅保育園でも米のみです。
こっちが頑張ろうとしたときほど、食べません😓
なので、そのストレスあたしにもわかります!
あたしは頑張るのやめました。
これなら食べるかなと思っていろいろ準備したときに食べないと余計にイラッとするし、なんなら子供にイライラ当たってばかりでした。
みんなと同じメニューは出すけど、食べなくても、もうそれでごちそうさまにしてます。
お腹空いてお菓子食べたがるなら、お菓子あげてます。ご飯も食べなよって一言は言ってしまいますが。
ただ偏食でも、いろんなメニューや食材を食べれる機会だけは奪わないようにしようと思ってます。😅
お菓子食べますよね、うちもです。うちは、食べるお菓子にすら、偏りはありますけど😓

• れいな

れいな

一緒の月齢ですね!上のお子さん🙌
    うちもほんっとに白米ばかりです。
    わたしも一時期頑張って色々作ったり工夫したりした時期がありました。でもそれでも全く食べず。発狂してある時を機にこの子のために作ることをやめました🙌
    で、うちはご飯を食べなかったら、お菓子もあげてません😊
    お菓子はやってた時期ありましたが、お菓子は食べれると思われて大変でした😔
    なのでこの子ほんとに1日びっくりするくらい食べてないです。‪w

• 9月5日
  • ねね

ねね

わかります!発狂。。
    うちは下の子がすごく何でも食べる子なので、そのギャップに余計イライラすることありますよ😅😅
    でもお母さんがイライラするのが、1番可哀想なことだと思って、栄養なんて無視して生活してます😅😅
    やめたら若干気持ち楽になりましたよねー😏

• 9月5日
  • れいな

れいな

そうなんですね!!
    私の下の子はご飯食べてくれるかなぁ(;_;)
    楽になりますね‪w♡
    アンパンマンポテトやポークビッツやマックなどクソみたいな食生活ばっかです😭
    それでも食べない時ありますが、頑張ってないので諦めがつきます‪w

• 9月5日
♡

息子も偏食で少食です。
作っても食べないので、食べられるものをあげている毎日です😔
栄養は諦めました(;o;)
周りは食べる子ばかりで、大人並みに食べるよとか、おかわりするよとか、正直聞きたくないですよね💦

私はごはん数口で終わっても、次のごはんまで何もないよ?と言って次のごはんまで何もあげないようにしています💦それでも食べないときもありますが。。
あと野菜不足はアンパンマンパン(野菜入り)で野菜摂取したことにしてます😂

• れいな

れいな

わかります~
    聞きたくないです。
    なんでこんな違うんだろうと悲しくなりますね😭
    うちも昼全く食べず、腹減ってるかと思いきや、夜もあんまり食べず、、
    もうわけがわかりません‪w

• 9月5日
  • ♡

食べてないのにどこからその元気が出てくるんだって感じですよね😂
    保健師に相談してもあれやってみて、こうしてみて、しか言われなくてモヤモヤして帰った覚えがあります☁️やっても食べないんだよー!と😂😂

• 9月5日
  • れいな

れいな

今日もお昼全く食べず、
    けど昼寝もして、機嫌も悪くないです(笑)
    はらへってないのか、、
    わかりますー
    定番のアドバイスいただいて
    やっても食べねーんだよ!!ですよね🙄

• 9月5日
  • ♡

保健師って、教科書通りのことしか言わないんですよね、、。
    そう言うならやってくれー!って思っちゃいます(笑)
    お子さん、身長体重はどうですか?💦うちは小柄なので心配です(;o;)

• 9月5日
  • れいな

れいな

ずっと測ってなくて正しいのは分からないんですよね🙌😂
    でもちょー小柄なのには間違いないですよ(笑)
    体重はおそらく11あるか?くらいです😅

• 9月5日
みことママ

うちもご飯はあんまり食べずにお菓子の要求が凄いです。
栄養…心配になりますよね…
うちもです…
朝、用意しても一切食べない時もあるし、食べても完食まではしないし…
保育園行ったら困るよな…とか思ってますが…中々…💦
おやつやお菓子を与えてしまった私達親の責任なんだけど…💦
まさか、ここまでお菓子が好きになるとは…トホホです…
だから、これ食べたからいっか!ってあんまり考えなくなりました。
考えて無理に食べさせて食べる事を嫌がってしまったら困ると思って。
お腹が空けばいずれ食べるわ〜って感じで食事には1時間以上かかってます。

• れいな

れいな

わかります!!
    うちも食事にかなり時間かかってます😔
    それでもちゃんと食べたことはほぼないですけど(笑)
    ご飯食べないならお菓子はあげないことにしたのでこの子、それでもご飯をちゃんと食べないので、毎日ほぼ食べてません。ゾッとします(笑)

• 9月5日