おしゃぶりについて使っている方、使っていた方の体験や辞めるタイミングについて教えてください。
おしゃぶりを使っている方いますか??
今日の寝かし付けで使ってみたのですが
すんなり寝てくれて楽だな〜と思いました(^ ^)
しかし癖になるとか歯並びが悪くなると
ネットに書いてあるので少し不安です。
実際に使っている方や使っていた方、
どんな場面で使っていますか??
また辞めるタイミングを教えて頂きたいです。
- ゆん(9歳)
コメント

エリナ
使ってますよ〜💗
おしゃぶりしてなくても、歯並び悪い子はいます(笑)

♫EKKA♬
二人目から寝る時だけおしゃぶり使ってますし、3人目も現在寝る時だけ使ってます(^^)
最初は歯並びが気になった事もあったんで出っ歯になりにくいおしゃぶり使ってました!
2人目が1歳すぎになった時にはおしゃぶりなしで勝手に寝るようになったのでそれ以降は使ってませんし、現在定期的に歯医者へフッ素塗布のついでに歯科検診してもらってますが歯並びで言われた事はないです( ˊᵕˋ )♡
ずっーと1日中は分かりませんがその時だけぐらいの使い方だと大丈夫だと思いますよ!
-
ゆん
歯医者さんに定期的に言ってるのは安心ですね\(^o^)/
わたしも定期的に通って歯は大切にしてあげたいと思います♡
コメントありがとうございます!!- 4月8日

かんちゃんmama
寝かしつけの時と外出する時に
使ってました(^O^)/
寝ちゃえば自然に口からポロッと取れるので特に癖になる事もなく
1歳前におしゃぶりなしでも寝てくれるようになりましたよ∩^ω^∩
-
ゆん
今見に行ったら口からポロっと出してスヤスヤ眠っていました(^ ^)
来週初めての病院なので、持って行きます♡
コメントありがとうございます!- 4月8日

退会ユーザー
うち使ってますよ!
双子で、1人がギャン泣きするともう1人に連動してしまうことがあるので、それを防ぐときに使用します。
あとは、眠たいけどうまく寝付けなくてふにゃふにゃ言ってる時にも使いますね。
ちょっとぐずるぐらいのときや寝かしつけには、うちは使ってません。
まだやめてないのでタイミングはわかりません(^_^;)
-
ゆん
双子ちゃん♡
可愛さ2倍、大変さ2倍ですね!!
お疲れ様です。
うちも上手く寝付けないとグズグズして可哀想なので、寝るのが上手になるまでおしゃぶりでお手伝いしてあげます。

♡♡めー♡♡
歯が生えたらおしゃぶりはオススメしないですねー。
私の友達の子は…3歳幼稚園入園まで使ってました。。やらにゃよかったと…歯が生えたらやめるべきだったと、友達は後悔してました。
-
ゆん
やっぱり生え始める前には辞めた方がいいですよね(´・_・`)
辞めれない子は辞めれないんですね…
使い過ぎないように気をつけます♡

紗梨菜
外出で落ち着かなくなった時と寝かしつけの時に使ってました(^^)♡
歯が生えるかな?って時の4・5ヶ月くらいの時から徐々に寝かしつけの時のおしゃぶりを辞めたら…いつの間にかおしゃぶりは使わなくなりました(^^)今では歯固めみたいに使って遊んでます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑
-
ゆん
外出先で泣かれたら焦っちゃいそうなので常備します\(^o^)/
歯が生える前に上手く卒業出来るように上手に使っていきます♡

ハゲチョビン
私もおしゃぶりには抵抗があったのですが、添い乳じゃないと寝てくれないため、2ヶ月ぐらいから使い始めました。本当にすんなり寝てくれて、寝るときはおしゃぶりがないと寝てくれなくなっていたのですが、4ヶ月になった頃だったか、いつの間にかおしゃぶりなしでも寝るようになり、今ではおしゃぶりをあげても嫌がって吐き出します(笑)
-
ゆん
おしゃぶり凄いですよね!!
さっき授乳で起きたので試しにおしゃぶり無しで寝かせたらモチャモチャ手を動かしてたので手を繋いだら寝ました♡
色々試してダメな時はおしゃぶりに頼って上手に付き合っていきます\(^o^)/
ゆん
確かに\(^o^)/笑
なんだかそれを聞いて安心しました♡
コメントありがとうございます!!