※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が、ハイハイするとき右足を真っ直ぐにして進む癖があり、保育士に治した方がいいと言われました。自然に治る例はありますか?治すと前に進む気力がなくなる不安があります。

もうすぐ9ヶ月になる娘がいます。

前への進み方(ハイハイ)をするときに右足を真っ直ぐにしながら進む癖があり、昨日、保育士さんに筋肉のつき方が変わってしまう変な癖がついているので治した方がいいと言われてしまいました。
こんな風に進んでたのが自然とハイハイするようになる方はいらっしゃいますか?

足を治そうとすると前に進むのをやめてしまい
そっちの方が前に進む気力がなくなってしまう気がして不安です💦

コメント

みい

保育士さんに言われたら気になると思いますが、気にしなくていいと思います‼️
本でみましたが、
ハイハイの形が変ですが直したほうがいいですか?といった質問でしたが、
色んなハイハイがあるので無理に直さなくてオッケーって書いてましたよ!

赤ちゃんって、色々ブームがあったり、昨日までやってなかったことができたり、急にやらなくなったりで凄い成長していくので、大丈夫なきがします!☺️

• emi

emi

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦
    8ヶ月でハイハイ出来てないのは遅いとまで言われてしまい不安でした。
    このまま娘が進みたいようにしたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 9月5日
しーまま

うちは去年の8月はemiさんのお子さんと同じ足が伸びていて、その後そのままにしてたら10月ごろには画像の通り逆の足になってました🤔
更に1ヶ月後には普通のハイハイになってましたが、その頃には数歩歩くようにもなっていたので、普通のハイハイの期間は短かったです😅

保育士さんが言うなら治した方がいいのかもですが、うちは放置してたら自然と変わりました💡
高ばいの時もありましたし、その時の娘のやりやすいハイハイの仕方だったのかもです💦

• emi

emi

コメントと写真までありがとうございます😊
    ちゃんと歩けるようになるんですね♡
    安心しました✨
    少し様子を見てみたいと思います🥰
    ありがとうございます!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

支援センターでよく会うママさんの子供があるくまで同じハイハイしてましたが、歩き出しも普通(1歳2ヶ月)でしたよ〜
今2歳半くらいですが問題なさそうですよ〜

• emi

emi

コメントありがとうございます😊ちゃんと歩けてるようで安心しました💦
    O脚になっちゃうよとまで言われてしまい、どうしようかと悩んでました。
    ありがとうございました😊✨

• 9月5日
なち

うちの子もこんな感じで進んでましたよ😊
保育士さんはヨガのポーズみたい🧘‍♂️と言われて筋肉がどうとかは言われなかったです😅
普通のハイハイもしたしものを掴みながら動きたいときはこのハイハイしてた気がします!

• emi

emi

そうなんですね♡
    同じ方がいて安心しました🥰
    たしかにヨガのポーズみたいです💦笑
    せっかく前に進もうとしてるのに足を無理やり曲げてしまうのに抵抗があって。
    このまま娘が進みたいように見守りたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 9月5日
ねここ

ウチの娘もこんな感じでハイハイしてました。元々片方の足が股関節脱臼の疑いがあり病院に通っていた経歴があるんですが、その名残でハイハイもクセがあるのかな、と思い様子を見てました。
ですが、ウチの娘はハイハイの期間が短く10ヶ月で既に歩いていたので病院に連れて行く間も無く…でした💦
幸い現時点では歩き方に支障はありません。股関節脱臼の疑いがある時、小児に強い整形外科に行きましたが、歩き始めないと何とも言えない部分もある。と言われました。
下手に矯正してハイハイが嫌いになってしまっても困りますもんね💦
なので、少し様子を見てあまりにも気になるようなら一度小児科に受診して整形外科を紹介してもらうのがおススメかと思います!
ウチの子も今のところ問題ないので少し様子見て考えてるところです!
参考になるか分かりませんが、体験談として書き込ませていただきました☺️

Mちゃん★

息子もしてました🤣
はじめびっくりしました。笑
ですが今普通にハイハイしてますし
なんなら6.7歩歩きますが問題ないですよ🤔

言われると気にしてしまいますよね😭
ですが大丈夫かと思います❤️

• emi

emi

あぁ💦同じ方がいて安心しました☺️
    周りにこの進み方をしてる子がいなかったので💦
    ありがとうございます😊