名義変更をしていない場合でも保険は適用されます。配偶者も対象になります。運転を控える際、旦那に使ってもらっても問題ありません。
自動車保険について
結婚して姓が変わった場合、名義変更を行わないで事故を起こしたら保険は適用されるのでしょうか?
また、保険の対象範囲が本人と配偶者まで、になってるのですがそれも適用されますか?
妊娠後期に入るので運転をそろそろ控えようと思っているのですが、ずっと運転しないと車のエンジンかからなくなってしまうので旦那にちょくちょく使ってもらおうと思っています。
ただ、名義変更をしていないのでもし事故になった時心配です。
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみにチューリッヒ自動車保険です。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
改姓、もしくはご主人に名義変更が必要と思います✨
配偶者の年齢制限があると思いますが、それに当てはまっていれば適用されます!
ままり
私も結婚して、名義変更もせず、住所変更もしませんでした!幸い事故は起こしませんでしたが、やっぱり変更の手続きはすぐしたほうがいいみたいですね😂
私の場合、すぐ変更しなくて、親の保険名義で家族限定だったので運転できてましたが、結婚してからもちろん戸籍上は別になっていたので勝手に家族からは外されていたみたいで、もし事故していたらって考えたら恐ろしいです😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
話を聞いてゾッとしました(( ¯• •¯ ))ガクブル
やはり名義変更すべきなんですね!- 9月5日
-
ままり
すぐした方がいいです!旦那さんも乗られるなら、その辺も手続きした方がいいと思います!私の場合、三ヶ月保険に入ってないことになってました😂すぐに連絡してください!😖
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
なんと!?
早急に連絡します!- 9月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり名義変更はしないと適用されないんですね...