9ヶ月の赤ちゃんにつかみ食べのオススメメニューや炊飯器で野菜を炊く方法について教えてください。
つかみ食べのオススメありますか?
そろそろ9ヶ月になるのでつかみ食べ予習しようと思い、購入していたフリージング離乳食の本を見てみると、「これにつかみ食べのメニューを追加しましょう」的なことが書いてあるだけで、まさかのつかみ食べ全カットで😂
お子さんが喜んで食べるメニュー(野菜やおやきの種類など)があれば教えてください!どの程度つかみ食べさせておられるかも知りたいです!
また、炊飯器で野菜を炊くといいと聞いたことがあるのですが、実際やっている方おられたらどんな感じか教えてください!
質問ばかりですみません。どれかだけでもかまわないのでよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あゆみ
うちのはかぼちゃのおやきを毎日飽きることなく食べています😂
圧力鍋で柔らかく蒸したかぼちゃ、さつまいも、豆腐、片栗粉、コープで売ってる冷凍のほうれん草ペーストを混ぜてスプーンで落としながら焼いています!
朝は毎日パンをつかみ食べ、
昼はつかみ食べはほぼ無し、
夜はすぐお風呂なので汚れてもいいと思って、ごはんのおやきもたまにやります!
あきママ
うちは朝はパンケーキか蒸しパン。
昼と夜は豆腐ハンバーグ、鶏団子、お好み焼き、じゃがいもボールとかですかね😊
ご飯もおやきにしたりしましたが食べたあと大変なことになります😱笑
余裕がある時にやるのがオススメです!
その点パンケーキなどは片付けが楽ですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!たくさんのメニューありがとうございます😊
じゃがいもボール、気になります!調べてみようと思います😊
ご飯のお焼きは余裕のあるときにやることにします😂うちの子卵アレルギーの疑いがあってパンケーキ食べられなくて😭
参考になりました!ありがとうございます!- 9月7日
-
あきママ
パンケーキ卵入れないで作ってますよ!
つい最近作った分量ですが、
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・チチヤス飲むヨーグルト 100ml
・キューピーのBF缶(りんごとトマト)
・バナナ 適量
です!
結構ふわふわで食べやすくできるので、もしよかったら作ってみてください☺️
材料はお好みで変更してください😆- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
分量までありがとうございます!
材料が揃えられなかったので調べてみて早速作ってみたのですが、卵なしでも作れるレシピってたくさんあるんですね!
明日あげようと思っているのですが、ちなみにパンケーキは一度に何枚くらい食べさせておられますか?- 9月8日
-
あきママ
グッドアンサーありがとうございます!
お子さん食べてくれましたか?👶
うちはティースプーン一杯ぐらいで作った生地を4枚あげてます✨
1枚を四当分に切ってあげて、自分で掴んで食べてます!
9ヶ月の頃はパンとかパサパサしてるものをあげるとすぐおえってなってたので、1枚とか2枚しかあげてませんでした😆- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます!
それが…つかんでじっくり研究した挙句、結局食べてくれませんでした😂目の前で食べて見せたり、ちぎって口の前に持っていったりしてみたのですが、まだ食べ物だという認識がないみたいです😅
ティースプーンで作るのいいですね!ちょっと大きすぎたかもしれません😅
月例に応じて、慣れてきたら少しずつ増やしていくといいんですね!詳しくありがとうございます😊- 9月9日
たらさん
毎食1個だけは絶対つかみ食べのモノを出してました。
クックパッド見て、豆腐ハンバーグやカボチャのお焼き、お好み焼き作ってました。
あと、野菜スティックをよく食べてくれてたので、何回か炊飯器で大量に野菜スティック作ったことあります。
鰹節なども一緒に入れて炊いてました。
しっかり味が染み込んでて美味しいのか、パクパク食べてました。
ただ炊けるまでに時間がかかってました。
手づかみで作るの面倒な時はリンゴなど果物を持ちやすいようにカットしたものをあげてました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!
豆腐ハンバーグいいですね!お豆腐好きなのでやってみます!
炊飯器には鰹節も入れちゃうんですね!出汁が出て美味しそうですね😊
果物ももうそのまま食べられるんですね!やってみようと思います!参考になりました!ありがとうございます😊- 9月7日
チッチ
冷凍をしている野菜を混ぜておやきにしたり
ご飯をコロコロおにぎりにしてます😄
野菜スティックを作ってます😄
冷凍ストックを作る時に
つかみ食べように大きく切って
ゆがいたりしてます😆
後は果物ですね🎵
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!もうご飯でおにぎりにしているんですね!
つかみ食べ用に大きく切って一緒に作ってみます!果物ももうそのままでいいんですね!
参考になりました!ありがとうございます😊- 9月7日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!
かぼちゃのおやきですね!作り方まで丁寧にありがとうございます!かぼちゃ好きなので作ってみます!
2回つかみ食べを取り入れておられるんですね!参考になりました!ありがとうございます😊