※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の娘が太ってきて、寝ているときに呼吸が詰まったような症状が出ています。ドーナツ枕を使っているが、頭が変形しているため心配です。他の子も同じ症状でしょうか?

生後一ヶ月の娘について相談です。
最近成長するにつれ太ってきたのですが、寝ているときに鼻が詰まったような呼吸だったり痰が絡んだような呼吸、たまにヒィーって感じの声を出しています。
ドーナツ枕を使用しているから呼吸が苦しいのかと思い2日ほど外し寝かせていたのですが、ずっと左を向いているため頭が変形してしまってきておりまたドーナツ枕をしようし始めました。
娘本人は苦しくないのかもしれませんが、苦しそうに見えて心配です。
どの子もそんな感じなのでしょうか?

コメント

chantea

それってrsウィルスのときに似てますが、咳などしてないですか?新生児でもrsウィルスに感染します😢
余計なことなら、ごめんなさい🙏

• 初ママ

初ママ

お返事ありがとうございます♪咳はしていません(´・ω・`)
    新生児でも感染するんですね(´д`|||)
    この間一ヶ月健診をしたのですがなにも聞かなかったからか言われませんでした(._.)

• 9月4日
ぽにゅ

うちの子はいま6キロですが、急に大きくヒィ〜ってするので、私がビクッとなります😅笑
うちは枕もしないでそのままですよ😄
今のところ変形もないです😊
夜は左向きで添い乳して寝かして、昼間はなるべく右向きで添い乳してます😊

• 初ママ

初ママ

うちの娘も急にヒィーってやります(´д`|||)
    うちは枕使わないとほんと←しか向かず直しても直しても左向きなんです(´・ω・`)
    最近口をペロペロしたりするのですが口をいつも開けてるから乾燥してるのかと思って痰みたいなのもそのせいなのかと思ってはいるのですが( ´△`)

• 9月4日
  • ぽにゅ

ぽにゅ

もう少ししたら首の筋肉もついて、左右に動かせるようになるので、大丈夫ですよ😄
    あと、うちの娘はおっぱい飲むときにおっぱいの勢いがよくむせるのですが、そのあと、痰が絡んだような音をしながら寝てたりします😅
    でもしばらくすると音もなくなります😊
    最近は咳払いみたいな感じで、痰を切ってます😅笑

• 9月5日
  • 初ママ

初ママ

そうなんですね( ・∇・)
    確かに枕なしの方が楽そうに見えます(´・ω・`)
    あんまり気にしなくていいんですかね( ^∀^)💦

• 9月5日
  • ぽにゅ

ぽにゅ

気になるなら、小児科に行くのもありだと思いますよ😄
    それか、地区の担当よ助産師さんや、保健師さんに相談するのもいいと思います😊
    この時期は小児科に連れていくのは少し心配なので、助産師さんか保健師さんに、家に来てもらうといいですよ😊✨

• 9月5日
  • 初ママ

初ママ

来週の水曜日に赤ちゃん訪問があるのでそのときに聞いてみることにします( ・∇・)
    お話聞いていただきありがとうございます☺️

• 9月5日
ぽにゅ

うちの娘もそんな感じですよ😄
上の子の時はなかったので、最初はびっくりしましたが、ちゃんと息してるし、本人は目を覚まさないので苦しく無いのかな?と思い何もして無いです😅
うちの子は生まれた時から大きく4000超えてたので、多分首のお肉のせいかな?と思ってます😅笑

• 初ママ

初ママ

お返事ありがとうございます♪
    同じよう方がいてよかったで
    す(*´∀`)
    娘も起きないから苦しくないのかって思いますが、これは普通なのか?って気になってしまい(;´_ゝ`)
    太ってきたからかって思うのですがつい気になってしまいます(._.)

• 9月4日
  • ぽにゅ

ぽにゅ

下に書いてしまいました💦

• 9月4日