※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんま
お金・保険

光熱費の節約について相談です。エアコン使用を工夫中。夫がガス代上昇を指摘。水道出し忘れも心配。節約方法を教えてほしい。暑い福岡でエアコン必須。

光熱費の節約について質問です💦
今のアパートに越してから、光熱費が一気に上がり旦那から嫌味のようなことを言われ滅入っています😭

電気代が20000円弱
水道代が約6000円
ガス代約8000円

こんなに請求が来たのは初めてでさすがに節約しなきゃなと焦ってます💦
エアコンは2台ありますが昼間一番暑い時間帯から子供が寝る前まで1台、そこから私たち大人が寝るまで2台にはなりますが、夜中は1台のみです💦💦
もともと夫婦揃ってシャワー派だったので、子供ができてからお湯を張るようになったのですが、旦那がガス代が上がったのはそのせい、と言います。
気持ちはわかるけど子供にかかるものはしょうがないのにな、と悲しくなりました。
水道も出しっ放しとかないようにはしています。
ただ旦那はシャワー出しっ放しな感じです😢

皆さんはどのようにして節約していますか?
福岡なので日中まだまだ暑いのでどうしてもエアコンはつけなければならない感じです💦

コメント

a.u78

オール電化でこの夏1台のエアコンは朝7時から夜0時まで、もう1台のエアコンは21時から7時まで付けっ放しで電気代16000円くらいでした🙌
水道は2ヶ月で4.5000円です。
エアコンは26度から27度にして扇風機も同時に回してます。
お風呂も毎日お湯貯めて、毎日洗濯もしてます!

• a.u78

a.u78

水道代は4000円から5000円です。
    わかりづらい書き方ですね💦

• 9月4日
  • ちゃんま

ちゃんま

以前住んでたマンションでオール電化の時は割とそれくらいでした💦
    水道、2ヶ月でそのれくらいだもお安いですね😳✨
    真似して扇風機回して見たら結構涼しくなりました!!
    夜中は湿度も高く除湿にしても扇風機回しても厳しいのですが、日中は扇風機と温度26度で頑張ってみます😭💕

• 9月8日
まる

都市ガスであれば結構安いですよ☺️
高くても5000円超えた事ないですし、夏場は2000円くらいです。
電気はエアコンをこまめに消すよりはうちでは5月くらいからずーっとら付けっ放しです(笑)扇風機も一緒に使ってます。それでも10000円くらいです。

水道は家賃に含まれてるのでどんだけ使っても3000円くらいって感じです💦

• ちゃんま

ちゃんま

プロパンなのですが、やはり都市ガスに比べて高いのでしょうか?💦
    安いですねっ😳!
    エアコンの温度とか大体どれくらいキープしてますか?💦
    扇風機使ってみましたが使わないとじゃ全然涼しさ違って感動しました!笑
    扇風機、日中導入してみます😊✨

お安いですね!

• 9月8日
りりり

同じく福岡です🥰
古いエアコンなんですかね?
うち一軒家でアンペアも大きいしエアコン2台使ってますが14000円くらいでしたよー
ガス代は普通か夏にしてはちょっと高いかな🙄
水道代は安いと思います😊

• ちゃんま

ちゃんま

一台は前の住人の方が置いていったものなので見た目は新しく見えますがもしかしたら古いかもしれないです💦
    もう一台は使い始めて3年くらいです😭😭
    2台でもお安いですね、、!😳
    ガスはプロパンだとこんなもんなのですかね?💦
    水道代、前の家に比べて高かったのでびっくりでしたが安いと言っていただけて少しホッとしました💦💦

• 9月8日
  • りりり

りりり

漏電の可能性はありませんか?
    電気のメーター場所わかるならエアコンなど大きな家電使ってないときに見てみると良いですよ✨
    九電なら登録必要ですがスマホで1日の利用量見れたような…

プロパンだとそれぐらいですが冬場かなり高くなると思います💦
    ちなみにうち5人家族でこないだ8000円くらいでした(ベビー沐浴 私と子供シャワー 旦那は朝夜シャワー)
    冬場は13000円くらいなります

水道代は2ヶ月に1回18000円くらいです💧毎日洗濯3回はするしトイレも多いので諦めてます😢

• 9月8日

我が家も賃貸ですが、エアコンが壊れて管理会社に交換してもらってから使い方同じなのに電気代が半額になりました🙄
うちも子供がいるので24時間エアコンつけっぱなしです!
エアコンにもよるらしいですが、除湿の方が安い場合があるらしく我が家は冷房ではなく除湿にしてます😃

水道は、シャワーヘッド?の部分も節水タイプ+ボタンで止められるタイプに変えて旦那にもこまめに止めるようにお願いして2000円程安くなりました💡
ガスはプロパンですかね?🤔
プロパンで8000円やら平均くらいだと思います!

我が家は
電気5000円
ガス(都市ガス)4000円
水道(2ヶ月)5000円くらいです💡

• ちゃんま

ちゃんま

やはりエアコンの古さとかも関係してくるのですね、、!😳💦
    除湿ですか!
    ちょっと扇風機プラス除湿で頑張ってみます😳✨
    シャワーヘッド変えられるものか確認して変えてみようかな🤔💦
    旦那にも節水お願いしたほうがいいですよね😭
    プロパンです💦

• 9月8日
  • ちゃんま

ちゃんま

電気代も水道代もお安いですね、、!😳

• 9月8日
めくま

10年モノのエアコン買い替えたら4000円近く電気代下がりました。
エアコン古いと電気代がかかるのはありますね。
プロパンならガスはしょうがないですねー。

水道は地域差すごくあるし。

• ちゃんま

ちゃんま

やはりエアコンの古さ、関係しちゃうんですね😭💦
    プロパンなのでやはりこれくらいどうしてもかかっちゃうんですね😢

やはり場所場所で変わってくるんですね💦

• 9月8日