※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
ココロ・悩み

家の購入を検討中。注文住宅は金額が高くて不安。月収や貯蓄から考えると、3000万の注文住宅は無謀でしょうか?

現在、家の購入を考えています。
今まで新築建売を探してきましたが、なかなか希望に合うのがなく、注文住宅も検討しています。ただ注文住宅だとだいぶ金額が高くなるので不安です。
それでちょっと購入しても妥当なのか見ていただけたらと思います☺︎

主人 月20万 ボーナス年120万
私 月12万 ボーナスなし
貯蓄 500万
ローンは他にありません。

この場合、もちろん毎月の支出でも変わるかと思いますが、この手取りで3000万の注文住宅は無謀でしょうか?💦
希望の場所の新築建売が2300〜2500万、注文住宅なら、3000万前後とのことでした。

コメント

ママリ

大丈夫だと思います!
うちは旦那の手取りがもうちょっと多いですがわたしが働いてないので、総額は変わらないです!
それで3400万ローン組みますよ😂✨
不安になりますよね(T ^ T)

• ママリ

ママリ

ただ、もし今後やまさんが妊娠出産されてお仕事辞めたりしたら、旦那さんだけのお給料じゃ厳しいかもしれないですね(T . T)

• 9月4日
  • やま

やま

ありがとうございます🙇‍♀️
    3400万で組まれるんですね!どきどきですよね…😭
    確かに…!!
    そこですよね…!!
    今の時点では、二人目は考えていないのですが、なにがあるか分かりませんもんね💦

saa☺︎さんは、注文ですか?建売ですか?🤔

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

一度契約したらもう借金から逃げられないですもんね(笑)
    わたしもビビってるので、来年からパートする予定です🤣✨

注文です!大手じゃないですが😅

• 9月4日
  • やま

やま

そうですよね!大金なんで怖すぎます😭💦

注文なんですね!私も大手だと結構坪単価が高い所が多くて仮に注文にする場合は、地元の工務店にしようかなって思ってます…🙋‍♀️
    家造り楽しみですよね。頑張ってください👐🌈
    私もよく考えてマイホームゲットします☺︎☺︎

• 9月5日