※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が保育園でお昼寝後に蕁麻疹が出ている。小児科では問題ないと言われたが、皮膚科など他の医者に診てもらうべきか悩んでいます。

子どもの蕁麻疹について。
2歳3ヶ月の息子のことです。

ここ最近、保育園でのお昼寝起きのタイミングでよく蕁麻疹が出ているそうです。
顔に少し。また太もものあたりに出るそうです。
特に痒みのある感じではないですが、たまに蕁麻疹の部分をかいているようです。

一昨日小児科に行くことがあったので蕁麻疹の話をしました。
(そのときには蕁麻疹は出ていませんでした。)

小児科の先生曰く、機嫌が悪くなったりひどくかいているわけではないのだったら大丈夫とのことで、お薬をもらったり処置をしてもらったりすることはありませんでした。

小児科での診察は保育園に伝えています。
蕁麻疹はまた今日のお昼寝後にも出ていたそうです。
ほかの医者(皮膚科など)にかかって診てもらうべきでしょうか。

家で出ているわけではないのでようすもわからず…
わかる方、経験のある方回答をお願いします。

コメント

といろ

うちも下の子が蕁麻疹タイプで、たまに出るときあります!
うちは蕁麻疹が出ると続いて連日出たり、夜に出てると痒くて寝れなくて可哀想でした。
(背中や胸、太もも)
うちは咳が続き、アレルギー外来に通っていた為相談してみたら蕁麻疹の原因は80%はわからないそうです😥
先生にアレロックというお薬を出してもらい、蕁麻疹が出た時に飲ませると消えてくれました😄!
小児科だとザイザルシロップを出されましたがうちはアレロックが効きました!
こないだ久々に背中に出てたので頓服薬として置いてあるアレロック飲ませて、落ち着きました😄

続く時は続いてましたが
気が付いたら落ち着いて出なくなったり…
忘れた頃に出てきたりとそんな感じです💦

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。
    なんと😵80%も原因がわからないんですね!
    痒がるのでしたら薬も考えますが…息子はそうでもないのでお医者さんにかかる意味はなさそうですかね😥

酷くなったり痒がったりしたら皮膚科に連れて行こうと思います。

• 9月5日
といろ

蕁麻疹は時間が経つと消えるのであまり範囲が広くない、痒がってないとかでしたら様子見で良いかもしれませんが
続いてるようなら他の小児科でも皮膚科でも、診てもらった方が安心ですね😄🌼

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。
    そうですね、広い範囲に長く出たり痒がったりしているわけではないので様子見したいと思います!
    もし次お医者さんに行くなら皮膚科に連れて行こうと思います😊

• 9月5日