出産後の家事分担について旦那が不慣れで困っている女性。リスト作成できない旦那にどう教えたらいいか相談。
2人目出産に伴い、今まで通り私に家事育児丸投げは困るのでホワイトボードにリストアップしたのですが、他にやっておいたほうがいいことありますか?💦(入院に際しても)
この前何の気なしに旦那に洗濯機の樽洗浄をお願いしたら、漂白剤の場所はおろか、どこに洗剤を入れるのか、量はどれくらいなのかも知りませんでした😱
何がどこに置いてあるのか、洗剤の量はどれくらいなのか、全く分かってない旦那です💧全部紙に書き出すのは正直しんどいし、だからといってテプラやマグネットに書き出して貼っても見ないし💦😭😭😭
口で教えても「あーはいはい大丈夫大丈夫だから😑」と謎の自信を振りかざして覚えようともしないし💢(そもそも家事をやること覚えることが面倒なんだと思います)
皆さんどうしていましたか?💧
やはり紙に書いて場所ごとに貼ってましたか?
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ちえすぴーむ
旦那を当てにしないで業者に頼むか、業者入れるぞって脅して必死こいて覚えさせるかですかね(^_^;
洗濯機も回せないのにすごい自信(笑)
入院中に電話してきたら一生恨んでやる…!でもいいかもしれない(笑)
退会ユーザー
上の子は保育園に通っているので、週明け、平日の持ち物、週末に洗う物、服装について、寝かしつけまでのタイムスケジュールをイラストにして壁に貼りました。
予定日が近づくと土日などに私はなるべくノータッチでシュミレーションしました。
-
ゆーゆー
シミュレーションさせたいのですが「大丈夫出来るから( ・´ー・`)」とこれまた謎の自信振りかざしてやってくれないんです😭普段ですらキッチンペーパーやカップラーメンの場所が分からなくてキッチンの戸棚という戸棚バタバタ開けてるくせに💢
- 9月4日
退会ユーザー
うちは入院中子ども3人を旦那に任せるので朝起きてから寝るまでのタイムスケジュール3人分を1日1枚の紙に書いて入院期間中分作ります💦
そこに洗濯の仕方やご飯の事等も書きます💦
旦那には責任持てないなら紙に書いてある通りに遂行しろ!分からんなら電話して確認を!って言ってます(笑)
-
ゆーゆー
三者三様ですもんね😱やはり紙に書くしかないですかねー💧
- 9月4日
ゆーゆー
そうなんですよ😱洗濯機すら使えないのにどこからその自信が!?って思いました💦本当に2人目産まれても俺分からないしやりたくないし面倒くさいから家事宜しくは困るので覚えて欲しいんです😭😭