※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himahima
お仕事

フコク生命で営業やってる方いらっしゃいますか?実際のところノルマとか大変なのでしょうか?

フコク生命で営業やってる方いらっしゃいますか?実際のところノルマとか大変なのでしょうか?

コメント

meichan

フコク生命ではありませんでしたが
生命保険の営業は止めておくのが一番ですよ。
ノルマは勿論ありますし、自分の家庭、親戚、友達、みんな巻き込まれます。
お客様への粗品、お客様の家までの交通費、会社から貸し出されるパソコンや携帯電話、全て自腹です。
あと、辞めたくてもなかなか辞められません、相当しつこいです。
大袈裟な言い方、何もかも捨てて
保険の仕事一筋!に出来る覚悟があるなら働いてもいいと思いますが
そうでなければオススメしません。
働く前にも試験勉強、試験を受けさせられます。

• himahima

himahima

回答ありがとうございます!
    フコクの人に勧誘されています。すごく人の良さそうな方でキツイ仕事じゃないと仰ってますが、実際はやはり違いますよね??
    給料はパート勤務くらい安いのに自腹はきついですね。
    みおきゅんさんは以前勤めていて辞められたのですか?

• 4月8日
  • meichan

meichan

私はその生命保険会社で働いていた
    高校の時の同級生に誘われて入社しました。
    入る前は都合の良い事しか言ってきませんよ(´・_・`)!
    キツイ仕事じゃない。なんて…
    今までしてきた仕事の中で一番キツかったし、精神的にもボロボロになりました(´;ω;`)

一緒に働こう!って勧誘してくるのは
    自分にポイントが入るからです。
    私の友達も、私の勧誘に成功したら会社からポイントを貰って喜んでいました。

とても驚いたのは朝礼で会社の偉い人が
    「では、今から10分間、みなさんの友人や知り合いに電話をかけて、一緒に働いてくれる人を見つけましょう」と呼びかけ
    一斉に電話をかけるんです。

私は電話かけてるフリだけしてました。

どの保険会社も専用のパソコンを持ち歩いて営業に出るかと思いますが
    そのパソコンが重いのなんの…
    もともと、ヘルニア持ちだったので
    病院で治療しながらだったのですが
    医者からストップがかかり、診断書を書いてもらい会社に提出しました。
    そしたら「あ〜そっかあ。わかったよ。で、今日はアポ何件入ってるの?いってらっしゃい〜」でした。

辞めたいと伝えても辞められません。
    仕方がないので最終手段として
    会社に返さなくてはならないものと辞表を本部に送りました。
    そこから1年半程、しつこく手紙や書類が大量に送られてきました。
    何故か「3万円払ってください」とか。笑

全部無視して、やっとおさまりました。

勧誘してきた友人はブチ切れです。
    「お前の仕事があたしにまわってきてるんだよ。社会人として最低だ」
    など、ここに書いたらマズイような罵倒の言葉のオンパレードでした。笑
    その友人とは縁を切るしかありませんでした。

ちなみに、入社はすぐにできません。
    2〜3ヶ月、学校に通うみたいに保険に関しての勉強をさせられます。
    そして大きな会場で試験を受けさせられ、90点以上取らないと合格にはなりません。
    合格したら次はパソコンの使い方や、自分に渡されたエリアの地図を制作したり
    実際にお客様に電話をかけてアポをとる練習を2〜3ヶ月させられます。
    全てが終わってからの入社です。

絶対に辞めておいた方が身のためです。

• 4月8日
  • himahima

himahima

すみません!返信ボタンを押し忘れました。↓下のコメントはみおきゅんさんへ。

• 4月8日
  • meichan

meichan

今となっては笑い話です!
    まず断言できるのは
    スーパーとかでレジ打ちしてる方が
    お給料も高いと思いますよ。笑
    生命保険会社の話に乗ったら
    もう逃げられないので気をつけて⸜( ´ ꒳ ` )⸝!

• 4月8日
  • himahima

himahima

わかりました!気をつけます(>_<)担当の方がどんなにいい人でも、働くのはやめときます💦

• 4月8日
himahima

詳しく教えていただきありがとうございます!もしかしたら私にもできるかも?と思ってしまっていたので現実がわかりました。お友達も失ってしまったんですね。電話かけて入社してくれる人を探すなんて…正直怖いですね。生保って大手だし、そんなブラック企業みたいなことあるなんて意外でした。教えていただいて本当にありがとうございます。嫌なことを思いださせてしまい、ごめんなさい。

4児まま(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

この4月までフコク生命で働いていました。ぁたしも上の↑の方が
おっしゃるようにあまり
オススメはしません。
精神的にもきついです。
毎月数字出せやら言われたり
意外に実費になるものが、
多く確定申告で落とせる
からと言われても一年間
働いて戻ってきた金額は
実際5万ほどです。
ぁたしもこの4月でやっと
辞めれたという感じで
清々しいです(/*´ `)/♡

補足です。
基本フコクはノルマということは
あまりないですが新人の内に
二ヶ月連続0報告だと
自動退職になります。

• himahima

himahima

ありがとうございます。フコクだったんですね!ノルマはないとのことですが、退職になるんですね。もう少し聞いてもいいですか?
    私はまだ子供も小さいし保育園に預ける予定もないのに、会社見学やらセミナーにすごく誘われます。
    会社見学やセミナーなどに私が参加することで、担当者の方の成績になるのですか??私みたいにすぐに働けなさそうな人を会社見学に誘う理由が分からなくて。

• 4月9日
  • 4児まま(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

返信遅れました(´·_·`)
    ぁたしで答えれることなら
    いいですよー(*˙︶˙*)ノ゙
    成績にわならないですが、
    営業所でお仕事セミナーなどの
    イベントやる際人を呼べ呼べ
    言われるのでそれで
    誘うのかもしれないですね。
    でもそおいうのに参加
    すれば大体の方が
    所長面談というのがあるので
    その時にお仕事どうですか?
    という勧誘はあるかもですね(☞ ̄▽ ̄)☞

• 4月10日
  • himahima

himahima

ありがとうございます!そうなんですね。一回セミナーに参加したら毎週来たら?と言われ、入るとも言ってないのに職場見学しませんか?って、結局毎週会社に行く用事を作って誘ってくるのでおかしいなと思って。所長面談って私が望んでなくてもするのかな?断りづらくなるから、職場見学に行くことは断った方が無難でしょうか??職場見学というか、子供つれて遊びに来るだけでいいので!と言われ、担当者の方も良い方で断りづらくて、行く約束してしまってます💦
    何度も質問してしまってすみません!

• 4月10日
かすみちゃんまま

フコク生命は、働いたこと有りませんが 、保険加入していると 勉強会参加してくださいとか、仕事しませんか?
 まぢしつこいです。
 フコク生命の、プレゼント 応募しても、全て 当たらないし コロナの給付金は、中々 振り込まれないし、
 私は、営業事態 苦手だし
絶対に、やりたくない

まさに、あの手この手で 
 やります。
 フコク生命に、 何の 特にも なし
 プレゼントは、豪華だけど
 毎回 当たらないのは 本当です。