※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アレルギー検査は陰性でも症状が出ることがあります。同様の経験をされた方はいますか?

アレルギーについてです。
生後8ヶ月の時、娘に初めてヨーグルトを食べさせたら蕁麻疹が出ました。元々口周りがかぶれやすいのでかかりつけの皮膚科でもらっていた薬を塗ったら1時間ほどで治りました。
その後受診すると先生には一度でアレルギーとは言い切れないから、体調のいい時にひと舐めからあげてみてと言われ、数日後にひと舐めあげたところまた蕁麻疹が出てしまいました。
乳製品アレルギーなのかなと思い、皮膚科がお休みだったので小児科を受診してアレルギーの血液検査をしましたが陰性でした。
蕁麻疹が出たのは2回とも口の周りと目と額で、小児科の先生には接触性皮膚炎だろうからプロペトを塗って食べさせていいと言われたのですが、正直もう食べさせるのがこわいです😰
アレルギーではないにしても毎回蕁麻疹が出てしまうのであれば、本人も痒くてツラそうでしたしあげたくないのですが、もうすぐ職場復帰なのもあり保育園に入れるためには曖昧なままにもしておけず、どうしようか悩んでいます…
もし次に試したときにもっとひどい症状が出てしまったらと不安です。

アレルギー検査が陰性でも症状が出る事はあるのでしょうか?
また、同じような経験をされた方はいますか?

コメント

♡コキンちゃん♡

アレルギーに数値が出なくてもその日の体調などで反応が出ることがあります😵
保育園入れる予定があるなら早めに色々クリアしときたいですね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状が出ることもあるんですね💦
    教えてくださりありがとうございます!

そうなんです😖
    入園が近づいてる時期に今回のようなことがあり焦ってしまいます💦💦

• 9月4日