※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

スプーン、フォークに興味がない子どもについてアドバイスください。振り払われて食べさせられない状況です。

スプーン、フォークの興味がなかなかわきません。
食事中いつも左手にスプーンを持っています。食べ物をのせようとすると振り払われ💦
私が食べさせているスプーンを渡そうとしても振り払われ、口を開けてまっています。
まだ興味がないだけでしょうか?
練習てどのようにしたらいいのかわからないのでアドバイスお願いします!

コメント

MAA

手づかみ食べはよくしますか?あとはスプーン持ってる手を上からお母さんも握って一緒にすくって口に運ぶのを繰り返すとかですかね☺️

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    手づかみ食べはよく食べ出した1歳頃からです。つかむもの掴まないものがあります。おやきとパンと果物ぐらいしかつかみません。おにぎりは嫌がります💦

一度手を握って一緒にすくおうとした事があります。めちゃくちゃ拒否られました💦これの繰り返しでしょうか。

• 9月4日
  • MAA

MAA

手づかみ食べもよく経験するとスプーンとかで食べることも興味わいてくると思います🙂おにぎり掴むのは保育園でも結構嫌がる子もいますよ〜

自分の思いと違かったんですかね😅根気よくですかね🤔
    あとは絵本とかはどうでしょう?

• 9月4日
  • りり

りり

まだ経験が少ないんですね。おにぎりはベタつくのが嫌そうでした😅

絵本は低い本棚から出してペラペラめくっています。最近、一枚づつめくれるようになってきました😆

• 9月4日
  • MAA

MAA

もし絵本の読み聞かせとか好きだったらそういう内容のもの読んであげるのもいいかもしれません☺️
    大人が使ってるのを見せてあげるのもいいと思います😃

• 9月4日
  • りり

りり

読み聞かせ、見せてあげる事等からやっていこうと思います。

• 9月4日
はるゆきち

まだ興味がないんですよー😊
うちの子は手づかみ食べの期間半年くらいありました笑。
大人がスプーンやフォークで食べる姿を見せ続けたら一歳4ヶ月でようやくやる気になりました。
やる気になったらすぐに使えるようになりましたよ。

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    もうそろそろかと思ってたんですがまだ興味がないんですね!
    スプーン、フォークの姿見せたことないので見せてみようと思います!

• 9月4日