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すず
子育て・グッズ

離乳食の味付けについてアドバイスをください。毎日作るのが面倒くさいので、野菜などを茹でて小分けにして冷凍しています。少量のものに味付けする方法が分からず、いつも出汁をかけています。もっとバラエティ豊かな食事を提供したいですが、どうしたら良いかわかりません。皆さんの方法やおすすめメニューを教えてください。

離乳食の味付けについて教えてください🥺

私は毎日作るのが面倒くさいので
時間あるときに野菜とか茹でて
小分けにして冷凍しています。

その中から適当に選んで何種類かあげています。

少量のものにどうやって味付けしてあげたら良いか分からなくて、いつも出汁を上からかけてるだけです😭

もっとちゃんとしたご飯あげたいのに
どうしたら良いかわかりません😔🙌🙌

皆さんのやり方や
これはパクパク食べてくれた!ってメニュー
教えてください😭😭😭😱

コメント

C

その頃はまだ調味料での味付けは必要ないと思います✨
私も基本は出汁ばかりでした!
あとは、かぼちゃなど使うとその甘みでじゅうぶん美味しくなりますよ☺️
魚などのタンパク質は試してますか?
鮭やしらす(湯通ししたもの)などを混ぜても程よい塩味がつきます✨
あとは、ベビー用のコンソメやホワイトソースの素を使う時もあります✨

  • すず

    すず

    味付け必要ないんですか??
    一気に肩の荷がおりました😭
    しらす、タイ、ささみは試しました。
    ベビー用のホワイトソースなんてあるんですね!食べてくれない日もあるので一応買って見ようとおもいます。

    • 9月4日
mini

私出汁を使い始めたのですら最近ですよ〜😆味付け無しで食べてくれるのならそれに越したことはないと思います🙂
子供のご飯作りはこれから何十年も続くんですから楽な作り方で食べてくれるならそれでいいと思います😊
1歳過ぎて取り分けをし始めると大人の料理みたいにメニューっぽくなりますよ😆

  • すず

    すず

    そうなんですか??
    味付け何もしなくても大丈夫なんですね😭🙌
    薄味で取り分けしてあげるようになってからで大丈夫なんですか?💦
    BFを前あげた時にしっかり味がつけられてて普段何もしてないせいか食べなかったので💦味にも慣らせるべきなのかと思っていました😭

    • 9月4日
  • mini

    mini

    調味料としての味付けはまだまだ先でいいと思います😊バリエーションを増やしていろんな味に慣れることはいい事だと思いますよ🙂
    無塩のトマトピューレやトマトジュースで野菜を煮込むとミネストローネ風です😄あとは小麦粉、水、粉ミルク(or牛乳)、月齢が進めば無塩バターも入れてホワイトソースが作れます🙂野菜を大量に煮たときの煮汁もコンソメスープとして取っておいたらいいですし。今書いた3つは調味料はないですけど味はあります😊
    偉そうに書いたんですけど、私がこんなことをしたのは上の子が1歳を過ぎてからで、下の子にはまだ何もしたことありません😂

    • 9月4日
  • すず

    すず

    そうなんですね😊
    今は出汁とかコンソメくらいですか??

    野菜もいろいろ一緒に茹でて野菜スープとしてとっておきます😄

    • 9月4日
  • mini

    mini

    今は茹でただけor出汁くらいですね😊魚の塩分とか野菜の甘みで満足してそうなので🙂
    食べなくなったらさっき書いたようなこともしようかなと思っています😆

    • 9月4日
  • すず

    すず

    私もそうします😄

    • 9月4日
deleted user

まったく同じ悩みを抱えていたのでびっくりしてコメントしてしまいました🥺
気持ちめっちゃわかります!!
本を見たら割と立派なおかずが載ってるし、インスタとか見たら「何品作ってるの!?」みたいな写メばっかりで、本当どうしたらいいんだろうと7ヶ月になり迷走していました😱💦

質問の答えじゃなくてすみません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

  • すず

    すず

    同じ方いて良かったです!
    私も本やインスタで見て毎日こんなの出来ないよ〜😭🙌てなって💦
    でもやらなきゃいけないの?と悩んでいます💭💭

    ななっぺさんはどんな離乳食あげてますか??
    私は同じものばっかになってしまって
    主食はまだお粥とそうめんしかあげたことないし、いろいろ焦ってしまっています😱

    • 9月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    分かります!!簡単って書いてあっても無理です😂(笑)
    私もままりさんとほぼ同じ状況です!!👍
    冷凍した野菜の中からなんか美味しそうな組み合わせを選んで、豆腐と混ぜてみたり出汁をかけてみたりしてます(笑)

    • 9月4日
  • すず

    すず

    今のままでとりあえずは良さそうですね😄

    • 9月4日
Καnα♥︎

手作りでトマトソースやホワイトソース作って混ぜてます🙋‍♀️
ホワイトソースに関しては最初はバターもコンソメも入れてないので美味しいのかは謎ですが…笑
鶏肉をあげてからは、鶏肉を茹でた出汁で鶏ガラスープとして使ったりしてます🙆‍♀️
調味料はもう少ししてから使おうかなと思ってます💡

  • すず

    すず

    トマトソース、ホワイトソースは作り置きって感じですか?

    もし面倒でなければ作り方教えてください😭

    • 9月4日
  • Καnα♥︎

    Καnα♥︎

    野菜ストック作るタイミングで作り置きしてます🙆‍♀️
    トマトソースは、トマトペースト(大1個分)に玉ねぎペースト(大2)、にんじん(月齢毎の大きさに切ったもの大2)、野菜だし(大2)をソース状になるまで煮たら終わりです💡トマトペースト面倒なんで、最近はカゴメのトマトピューレ1袋に水を足して作ってます!
    ホワイトソースは、玉ねぎペースト(大2)、小麦粉(大1)を混ぜて野菜だし(大2)を加えよく混ぜます。弱火にかけて牛乳op豆乳(200ml)をダマにならないようかき混ぜながら加えて、とろみがつくまで弱火でかき混ぜながらグツグツ煮たら終わりです🙋‍♀️
    野菜だしはその都度ストック作りで出たものを使ってます🤤

    • 9月4日
  • すず

    すず

    詳しくありがとうございます😊

    • 9月4日
ゆき(o^^o)

味付けは、食べてくれないがない限り、3回食からで大丈夫です。

  • すず

    すず

    出汁やコンソメも不要ですか??

    • 9月4日