1歳の女の子が夜中のミルクをやめたい。寝る前に牛乳をあげても夜中に起きてミルクを求め、泣き続ける。ミルクをあげるとすぐ寝る。このままでいいのか、アドバイスを求めています。
1歳になったばかりの女の子育ててます。みなさん夜中のミルクどうやってやめましたか??11ヶ月からフォローアップあげてます。保育園からは1歳になったので、哺乳瓶そろそろやめてくださいと言われました。離乳食はよく食べおかわりまでします。寝る前に牛乳200あげてるのですが夜中二回は起きて『まんま〜』と言って私の顔を叩いてきます。お茶やお白湯をあげてみるとキレて哺乳瓶なげつけられます。トントンや抱っこしてもミルクをあげるまでひたすら泣き続け反り返ってギャン泣き…1時間くらい頑張ってみましたがヒートアップするだけで寝ません。ミルクをあげると飲み干して何事もなかったかのように寝れます。このままでよいのか、何時間泣いてでもあげないがいいのかわかりません。同じような方やいいアドバイスあれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- アッキー(6歳)
コメント
もも
我慢です😭うちの子もずっと夜泣いて母乳飲んだら寝る感じでしたが、元々ご飯もよく食べる子だったので、10ヶ月くらいで断乳して、フォロミに変えました!夜は泣いて起きてましたけど、ひたすらあげずに我慢してました💦今は15時頃と夜寝る前に200飲ませて朝までぐっすりです!泣かれるとあげたくなっちゃいますよね😭それでも我慢です!
mako
私は完母で夜間授乳をなくしてから完ミにしたので、ミルクの辞め方ではないのですが、夜間なくした時は、一気に全くあげないということはしなかったです。
起きた時に欲しがるのは仕方ないから、起きないようにすればいいんだ、という考え方です。
うちは夜中に起きるのは1回だけでしたが、その1回を、泣いたらすぐあげるのではなくて、ベビーベッドだったのでつかまり立ちして泣いても10分15分は全く反応せずタヌキ寝入り、そのまま座って勝手に寝ることが大半でしたが、それでも寝ない時は普通に授乳、次の日は前日に授乳した時間までは少なくともお腹がもつはずという前提で、その時間より前に泣いたら同じようにすぐには抱っこせずに気配を消して様子見、その時間以降に起きたならその日はすぐ授乳してあげて、また翌日はその新しい時間を基準に…を繰り返していると、少しずつ最初に起きるまでの時間が後ろにずれていき、そのうち起きなくなります💡
これなら泣かせるのも15分とか長くても20分なので、泣き続けるのを何時間かかるかもわからないのにトントンする必要もないです😊
-
アッキー
なるほど🤲それは試したことがないです🧐今日狸寝入りやってみます🤣これで寝てくれるよーになれば1番お互い楽ですよね😅
- 9月4日
-
mako
お子さんの性格とか自力で寝る力とかにもよるので、1日ではまだ成果ないかもしれないので、少なくとも1週間くらいは続けてみるといいと思います😊
うちは完全に起きなくなるまで2週間近くかかりました。- 9月4日
T♡mama
夜間断乳ということになりますよね?😊うちも1歳過ぎて仕事復帰を機に夜間断乳しました。もともと完母だったのでミルクではないのですが、夜間断乳をするなら夜中にどんなに泣き続けてもひたすら抱っこやトントンで寝かしつけます🥺哺乳瓶ではなくストローやコップ飲みができるならそっちがいいかもしれません。うちは1日目は2時間ぐらいグズグズ泣いてて、疲れて寝ました💦3日目ぐらいまで起きましたが、今は夜中ちょっと泣いても自分でまた寝るようになりました!夜間断乳中はかわいそうでしたが、今はお互いにぐっすり眠れるようになったので良かったです
-
アッキー
やっぱり抱っことトントンですよね😱徹夜覚悟で挑まなきゃいけないですね💦
早く朝までぐっすり寝れるようになりたいです😭
仕事調整して挑んでみます🤲- 9月3日
アッキー
やっぱ我慢なんですねー😭次の日の仕事の事考えるとミルクあげちゃうんですよね😱
でもこれを乗り越えれば朝まで寝てくれるようになるんですね🐥
今もフォロミあげるのは哺乳瓶使ってますか??
もも
寝不足になって辛いかもですけど、それさえ乗り換えればお母さんも朝まで寝れるようになるはずです😭
哺乳瓶であげてます💦15時のフォロミはストローであげることもあるんですけど、夜は哺乳瓶ですね😭哺乳瓶の方が冷ますのが楽なので…
アッキー
そうですよね😂うちもストローマグ渡したらキレられたので夜はまだ哺乳瓶なんですよね💦頑張ってみます😁✨