※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
家族・旦那

義父が余命宣告されている病気です。年末に第二子出産予定ですが、生後…

義父が余命宣告されている病気です。年末に第二子出産予定ですが、生後何ヶ月頃なら会いに行けるでしょうか??
義父の家までは、電車1時間+新幹線2時間ほどのところにあります!

まだ無事に産まれてもないですが、年度内の予定をある程度決めたいと考えています🤔

コメント

凪

わたしなら生後半年くらいかなー💦っておもいます💦
電車と新幹線なんて本当にたへいんだと思うし、1歳の娘連れてでも自信ないです💦

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!
    半年すればだいぶしっかりしてきますよね🤔一人目の時も半年くらいで新幹線、飛行機デビューしました🤔
    やはりすぐには難しそうですね😅
    ありがとうございます!

• 9月3日
  • 凪

ちゃんと会いに行く計画をたてられているみこさんは素晴らしいです!!!
    わたしならそんな余裕ないっ!で、会いに行くことなんて考えないとおもいます!
    えらいですー😖❤️

• 9月3日
  • こみ

こみ

いえいえ😣
    義父がいつ逝ってもおかしくない状況なので、とにかく一目でも!と思って🍀
    でもほんと子連れでお出かけって大変ですよね😭

• 9月3日
春

私は出産後に、生死をさまよいました。
出産して2日後、ICUに入ったその日、妹は生後2ヶ月の子を連れ、飛行機で私に会いに来てくれました。
その子はICUは入れませんでしたので、私は会えずでしたが嬉しかったです。
旦那様のお父さまですので、旦那様とよくお話し合いなさって、決めてくださいね✧‧˚
車で行くのもひとつかもですね。
自分としては3ヶ月までは、特別な事情意外は連れてでたくないですが、もしものことがあれば、会うこともできないので、悩みますね(>_<)

• こみ

こみ

妹さん、生後2ヶ月で飛行機で来てくれたんですね。ほんと、もしもの状況がいつ来るかわからず、心構えができたらと思っています😣
    旦那とよく相談したいと思います。貴重なお話、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月3日
𓇼𓆡𓆉 ⋆Sea𓇼𓆡𓆉 ⋆

参考になるかわかりませんが…
うちは生後4ヶ月の時に飛行機で沖縄旅行へ行きましたよ😊
ただ、時季にもよりますよね😢冬場はインフルエンザ等の感染症も流行しますし、密室での移動に生後間もない子を連れていくのは少し怖いかもしれませんね💦
義父さまとお子さんがどうにか会えるといいですね😢

• 𓇼𓆡𓆉 ⋆Sea𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆Sea𓇼𓆡𓆉 ⋆

どのみち、赤ちゃん連れとなるとご主人の協力は必須になると思います!!

• 9月3日
  • こみ

こみ

生後4ヶ月で飛行機乗られたんですね!たしかに、時期にもよりますね…年始だとまさにインフル流行してますよね😣4月くらいまで落ち着かないですよね。。
    旦那と相談したいと思います🙇‍♀️✨

• 9月3日
デイジっこ

遠いところだとなかなか大変ですよね💦
あまり無理はしなくてもいいと思います。
うちは義母が余命宣告された後に2人目妊娠、出産時には意識はなく退院してその足で病院に向かいました。
意識が無い状態でしたが出産報告と子供を見せて写真も撮りました。
まさかのその夜に亡くなりました。
もともと退院は一日長かったのですが早く帰らせてもらった為、間に合いました。
周りにも我が子を待ってたんだねと言われます。
ただ、うちの場合は病院から病院が車で一時間無いぐらいだったなので出来たことなのであまり無理はせずに少し落ち着いた頃に行くのがいいと思います。

• こみ

こみ

産後すぐは母子ともに大変でしたよね💦でも会わせられてよかったですね😊
    時期と体調と相談しながら、無理せずに計画したいと思いました🙇‍♀️🍀

• 9月4日
ma-yu

私の祖父が、上の子が生まれてくるのをすごく楽しみにしていてくれたのですが(名前まで考えていたそうです(笑))、上の子が生まれた数日後に亡くなってしまい、会わせてあげることができず、私はずっとそれが心残りです😫

車なら、お子さんが騒いでも泣いても大丈夫だし、授乳もできるし、荷物が多くても車に載せられるので、何ヶ月経つまでとか考えなくて良いかもです😊
上のお子さんが、イヤイヤ期に入る頃だと思うので、下のお子さんより、上のお子さんの方が、電車や新幹線は厳しくなるかもですね😅

孫の可愛さは、子供と比べようもないくらい別格らしいので、会わせてあげられると良いですね😊

• こみ

こみ

車なら授乳や荷物のことを考えるといいですね😊ほんと、いままさに上の子が大変で…公共機関は恐ろしくて😅😅
    なんとか行ける方法を考えてみます😊ありがとうございます🍀

• 9月4日
ひーこ1011

時期が時期だけに難しいですよね💦
年末に生まれるならインフル終息しつつある3月末くらいまでは怖くて新幹線とかには乗せられないです。

息子は1歳8ヶ月で2月に名古屋から四国まで旅行に連れて行きましたが、胃腸炎拾ってきて家族中にも周り、本当に大変でした。
冬場の新幹線や電車は危険です💦
生後間もない子だったらもっと怖いです。
車で頑張って移動するか…ですね💦

とはいえ余命宣告されてるならなるべく早く会わせてあげたいですよね💦
旦那さんとよく話し合ってどうするのが一番良いのか決めてください☆

• こみ

こみ

そうなんです、時期が怖いですよね😣生後すぐは免疫もないから、すぐに病気貰っちゃいそうで😣
    車の方がなにかと安全ですね😣🍀
    時期も含め、旦那とよく相談したいと思います😊ありがとうございます😊

• 9月4日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

病院によっては子供は面会禁止のところもありますし、その時期には退院できているのか入院のままなのかお義父さんの経過も気にしつつ病院に問い合わせなどされた方が良いと思います😊

うちは母が難病で入院することもありますが、子供は面会禁止なので、入院中は会わせてあげられません💦

• 9月4日
たろー

長男も次男も生後1ヶ月で車2時間、飛行機1時間半で里帰り先から自宅へ戻りました🏠

旦那の職業柄や実母の仕事もあり、止む終えず1ヶ月で戻る事にしました。

もちろん、休憩やオムツ替え授乳の時間は計算してしっかり取り赤ちゃん優先での行動でしたが、特に問題なく2人とも元気に育ちました😊‼️

生後1〜2ヶ月だとほとんど寝ているので移動は楽でした。
でも、赤ちゃんへの負担を考えると首が座りはじめてからの方がいいかもしれません💦

• こみ

こみ

たしかに、生後すぐのほうがなにかと騒がないし楽ですよね😅負担が心配ですが😣首が座りはじめだと3.4ヶ月くらいですかね😣
    いろいろイメージして計画したいと思います🤔🍀

• 9月4日
ひまわり

私は義父が持病で入院中、2か月の子供を連れて夫と3人で飛行機で1時間半、ドアドアで約5時間の距離を移動しました。
生まれるのをずっと楽しみにしていてくれていて、大変ではありましたが会いに行って子供も抱いてもらえてよかったと思っています。
そのちょうどひと月後に亡くなってしまったので。
義両親との関係性や、みこさんのお気持ちにもよるかもしれませんが、後悔だけはないようにじっくりと考えてくださいね😌
もし行かれる場合は、万全の準備さえすれば、意外と低月齢のうちは移動中よく寝て大人しくしていてくれますよ😊

• こみ

こみ

お子さん会わせられたんですね😊ほんと、いつどうなるかわからないので、後悔はしたくないと思っています😣たしかに、大人しくしてくれますよね😊いろいろと計画して行ければと思いました😣✨ありがとうございます!

• 9月4日
うぃっちゃん

1ヶ月健診が済んだら行けないことはないかなと思いますが、なるべくなら首が座ってからのほうがお互い楽ではありますよね😣

• こみ

こみ

やはり赤ちゃんの負担を考えると、首すわり後がいいですよね😣ありがとうございます😊🍀

• 9月4日
ミニママ

病院によっては12才以下は病室に入れませんて言うところもあります。

• こみ

こみ

たしかに、それも確認しないとですね!いまは入退院を繰り返しているようで、自宅にいる時期ならいいんですが🙇‍♀️ありがとうございます!

• 9月4日
  • ミニママ

ミニママ

そうですね確認したほうが良いと思います。
    病院で無ければ赤ちゃんは2ヶ月は外に出さないほうが良いと思います。

• 9月4日
もちもち

車が無いのならレンタカー借りて行くのも手かなと思います。
車なら2ヶ月でも行けると思います!
同じような距離ですが里帰りから車で帰ってきたので!

• こみ

こみ

車ないのでレンタカーになります😣
    2ヶ月で車乗られたんですね!移動は車がよさそうですね🤔✨

• 9月4日
ka❤︎

4ヶ月で、子供と2人で海外に住む夫に会いに行きました。車1時間→飛行機3時間→車2時間です。離乳食の無い+首が座っているときが一番行きやすいと、小児科の先生が仰ってました!

• こみ

こみ

海外まですごいですね!首が座って離乳食もまだ…たしかにいろいろと計画しやすい時期ですね✨参考になります🙇‍♀️✨✨

• 9月4日
littlefalls

週数近いですね💕
生後3、4カ月なら行けるかなと思います!
上の子が生後4カ月になってすぐで、諸事情により国際線(移動時間20時間くらい)乗りましたが、結構寝てくれたのでなんとかなりました。
うちもお腹の子は12月生まれの予定ですが、3月末くらいまではインフルエンザなんかもありますし、あまり外に出したくないなーと思っているので、4月に入って暖かくなってきたら大丈夫かな!というイメージです。
義父さんに会わせてあげられますように🙏

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!近いですね✨
    やはり首がすこし座ってきた時期がよさそうですね😊国際線すごいです😱✨✨
    時期的にも月齢的にも4月が狙い目ですかね🤔✨参考になります🥰

• 9月4日
ママリ

生後2カ月で飛行機乗せて片道6時間以上かけて移動したことあるので、ご自身が行けると思ったらそれくらいでも良いかなと。

• こみ

こみ

たしかに、最後は親次第ですよね🤔その時の子供の様子もみて考えたいと思いました😣✨✨

• 9月4日
パム

私だったらですが、、、。何が何でも会わせてあげたいなって思います。 自分の親だったらどうですか? 義父でも、旦那さまのお父様なのですから。

国内だったら最悪な事態にならないのでは、、、と思いますが、ご心配な気持ちもわかります。
私は海外在住なので、何かあってもすぐに駆けつけることはできません。

• こみ

こみ

そうなんですよね。後悔したくないので、会わせたいと思っています😣
    おっしゃる通り、生後すぐでも行けなくはないですよね😊すぐに駆けつけられる距離なら、なんとしても…と思いました。
    ありがとうございます🙇‍♀️🍀

• 9月4日
いるか

うちは、生後1月で電車1時間➕新幹線2.5時間➕🚃1時間の移動を4.5回しました。
転勤で、家探しやら引っ越しやら💦
意外となんとかなりますよ。

どうしても会わせてあげたいを優先するか、子供優先かはご夫婦で決めたらいいかと思います!

• こみ

こみ

生後1ヶ月でも中距離のお出かけされたんですね✨なんとかなるとわかると、気持ちが楽になりました😊
    産後は、いろいろ相談しながら決めたいと思います🍀

• 9月6日