※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
その他の疑問

今さらなんですが、、湯冷ましって、一旦沸かした水を冷ましてから使う…

今さらなんですが、、
湯冷ましって、一旦沸かした水を
冷ましてから使うものなんですか!?

今までペットボトルの水を
少しケトルで沸かしてミルク溶かしてから
常温のペットボトルの水を入れてました。。

コメント

🦋

ペットボトルの水もミルクの栄養?成分?を壊すものがあると産んだ産院で聞いた気がします🤔
ペットボトルの水でも1回沸騰させて冷ましてからとか沸騰させたお湯を調乳ポットに入れて保温したりとかしながらミルク作りますよ😳❤️

はる

煮沸してもミネラル分は変わりませんよー。水道水や井戸水使ってるならカルキとばしや殺菌の意味がありますが、日本のペットボトルは殺菌済みだから開封直後ならわざわざ沸かして冷まさなくて大丈夫です。心配なら赤ちゃんの純水とかなら加熱殺菌なのでなお安心だと思います。そしてミネラル分が多すぎなのは胃腸に負担がかかるらしいので硬度低めの軟水か精製水を使うといいと思います🙆
自分は6か月頃からはペットボトルの水(軟水)でぬるくしてました😅栄養失調にはなってませんよ。

• あゆ

あゆ

沸騰しても変わらないんですね!
    私は新生児の頃から
    ペットボトルを沸騰せずに使ってました💦
    今のとこなにもないですが。。

• 9月3日
  • はる

はる

大丈夫大丈夫!何かあるならもう出てますよ🙆うちは小さいときは量が少なくてすぐ冷めるから全部お湯で作ってただけです(笑)

• 9月3日
  • あゆ

あゆ

あ、新生児の頃は確か私も
    量が少なかったからお湯だったよーな🤔

大丈夫ですよね😭ありがとうございます☺️

• 9月3日
sappi

沸かして人肌程度に冷ましたものが湯冷ましですよ☺️私は水道水を5〜10分沸かし続けて作っています。

あゆ

一応前に会社に問い合わせたら
ミルク作るのも大丈夫と言われましたが
それでも沸騰させてから湯冷ましにしたほうがいいんですね💦